На Вологодчину привезли собрания Псковского музея-заповедника!

22 October 2025

Больше новостей

ЗДЕСЬ!

Кирилло-Белозерский музей-заповедник на Вологодчину привез уникальнейшие экспонаты из собрания Псковского музея-заповедника. Две выставки из коллекций живописи, народных тканей и драгоценных металлов открыли в Кириллове и Вологде. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» при поддержке Министерства культуры России и компании «Фосагро».

«Впервые на Русском Севере мы показали проект, рассказывающий о культуре и жизни маленького народа сету, живущего на границах России и Эстонии, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Этот небольшой народ является частью большой русской общности. Этническое многообразие демонстрирует тождество народов, составляющих нашу страну. Мы очень благодарны и руководству Псковского музея-заповедника, и сотрудникам, подготовившим выставку «По платью видно, кто идёт» и представившим чрезвычайно интересные факты на нашей экспозиционной площадке в областной столице. Познакомиться с коллекцией женских серебряных костюмов приглашаем в Мастерскую заслуженного художника России Татьяны Чистяковой, которая находится по адресу ул. Козленская, дом 4. Выставка работает до седьмого декабря 2025 года.

Кроме драгметаллов из Пскова мы привезли богатое собрание живописи второй половины XX века, которое даст возможность проследить развитие художественной формы у нас в стране. Выставочный проект, представленный в залах Народного дома города Кириллова, знакомит с творчеством трёх разных по стилистике художников, родившихся сто лет назад, в 1925 году: Петра Оссовского, Алексея Аникеенка и Элия Белютина. Выставка рассказывает о некоторых аспектах культурно-политической истории России, затрагивает темы нонконформизма, андеграунда, самовыражения в искусстве во времена цензуры».

Одна из самых узнаваемых псковских выставок «По платью видно, кто идет» рассказала вологжанам о малочисленном народе сету, который славится женскими серебряными украшениями. Куратор проекта – старший научный сотрудник отдела хранения фондов, хранитель фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Псковского музея-заповедника Ирина Галицкая отметила: «У этого народа имеются свои традиции, культура, язык. Нет только письменности. Самое большое их богатство – женские серебряные украшения высокой пробы. С пяти лет девочкам начинают дарить маленькие колечки, цепочки, подвески, а к концу детородного возраста комплект украшений сетосской женщины насчитывает огромное количество предметов и весит около пяти-шести килограммов. Сету – народ, который ежегодно выбирает короля и королеву. Местное население считает их полуверцами, а они себя называют православными. К иконе Николая Угодника они подносят мед и сметану, а в своих шкафах хранят удивительные маленькие фигурки, которые защищают их от зла».

В Вологде представлена одна из самых богатых по составу экспонатов выставка. Гости в полном объеме увидят псковскую коллекцию украшений и предметы одежды и рукоделия. Это праздничный «серебряный» наряд, который надевают для важных событий семейной жизни. Куратор выставки подчеркнула, среди серебряных украшений можно найти и особо редкие экземпляры. Например, суур сыльг или большую фибулу – уникальное украшение, которое носят только женщины этого народа. Оно настолько непривычно, что посетители выставки без подсказки часто не могут угадать его предназначение. В составе украшений из монет есть брошь с отчеканенным на монете 1671 года портретом императора Священной Римской империи короля Венгрии и Чехии Леопольда I. Редко встречается большое ожерелье с подвесками из стилизованных металлических листьев черемухи.

Набор женских и мужских украшений сету демонстрирует своеобразный вкус, который сформировался с влиянием соседних народов, рядом с которыми сету мирно жили в течение многих столетий.

Выставка «По платью видно, кто идет» демонстрирует разные стороны культуры этого народа: ткачество, шитье и вязание, песенное наследие. Специально для показа проекта записано пение народных ансамблей сету, снят фильм, где сету рассказывают о себе.

Помимо серебряных украшений и предметов одежды, посетители выставки смогут увидеть архивные и современные фотографии, и акварели псковички Анны Петровны Калашниковой-Роот (1885-1960?), которая в своем творчестве много внимания уделяла изображению своеобразного яркого костюма сету и традиционных украшений.

Коллекция сету в Псковском музее-заповеднике собиралась сто лет. Знаково, что вторая выставка из Пскова проходит также под эгидой столетия, правда, не экспонатов, а их создателей – каждому из презентованных художников в 2025 году исполнилось бы 100 лет.

Выставка будет действовать в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Народный дом» (г. Кириллов, ул. Преображенского, 3) до11 января 2026 года.

Мария Хаустова