Вологодские туроператоры в Кириллове отведали монастырскую трапезу XVII века

01 October 2025

Больше новостей

ЗДЕСЬ!

Встреча вологодских туроператоров состоялась в аутентичном кафе Кирилло-Белозерского музея-заповедника, получившем своё название по географическому положению, – «У Казанской башни».

Здесь, в прясле крепостной стены XVII века, под белыми сводами, гостей угощали блюдами местной монастырской кухни.

«Кафе для посетителей музея мы открыли в этом году, и его гостями уже стали не только блогеры, журналисты, но и туроператоры, – сообщает гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Начинали с выпечки и блюд кирилловской кухни. На первой дегустации менеджеры турсферы попросили нас, чтобы кроме посещения исторических экспозиций, гостей музея ждал горячий обед. Разумеется, к данному мнению мы прислушались. Специалистами музея была проведена работа по изучению монастырских архивов и описей 1601 года, в соответствии с которыми составлено меню кафе «У Казанской башни».

 Нашим гостям мы предлагаем отведать то, что в начале XVII века здесь вкушали монахи – например, «Рыбу по-монастырски» – это филе судака, запечённое с картофелем и грибами под сырной корочкой, а также «Тельное из щуки» – это щучья котлета с грибами, луком и яйцом;«Щи по-боярски» с лесными сушеными грибами, квашеной капустой и сметаной; «Кашу по-монастырски» из пшена, тыквы и Вологодского сливочного масла; рогульки и пироги на любой вкус; морс из брусники и травяной чай».

Михаил Шаромазов подчеркнул, монастырская трапеза всегда интересовала гостей музея. Известно, что кушали монахи не в келье – запрещалось держать какие-либо продукты у себя. Приём пищи осуществлялся в Трапезной. Братия ходила туда не более двух раз в день. По воскресеньям, вторникам, четвергам и субботам были обед и ужин, а в остальные дни – только обед. Трапеза была общей, однако в ней не участвовали келарь, чтец и служебники, которые обедали после братии в келарской палатке. За трапезой все сидели с молчанием и слушали чтение житий и поучений. Количество пищи определялось уставом. Пища была разнообразной. В праздники, например, бывало по три и четыре «кушанья», по чаше или по две квасу. И из одного блюда обычно ели четыре инока. Даже сам игумен вкушал с одного блюда с двумя священниками и дьяконом.

Всё это нам известно из монастырских архивов. И если ранее посетитель Кирилло-Белозерского музея-заповедника мог только представить монашеский стол, сегодня он может попробовать его на вкус.

«Сохранение истории и традиций местной кухни – это вопрос национальной самоидентификации и культурного кода. И мы уделяем ему особое внимание», – заметил гендиректор музея Михаил Шаромазов.

С этим согласна и Анастасия Шеляговская, начальник отдела туристской информационной деятельности ТИЦ Вологодской области, которая организовала ознакомительный тур для туроператоров региона. Она подтвердила – из-за интереса к аутентичным впечатлениям и культуре через еду современные туристы всё чаще выбирают гастротуры. Национальные блюда несут в себе вековые традиции, рассказывая о народе и его истории. Кроме того, здесь у туристов появляется возможность попробовать блюда, которых не встретишь в городских ресторанах.

«В мероприятии принимают участие туроператоры, гиды-экскурсоводы, представители образовательных учреждений, – сообщает Анастасия Шеляговская. – Представителей турсферы мы знакомим с туристическими объектами Кирилловского округа для того, чтобы впоследствии каждый из них занимался популяризацией наших достопримечательностей и просвещением жителей и гостей Вологодской области».

Участники тура побывали в визит-центре национального парка «Русский Север», поднялись на гору Мауру, побывали в Сокольском бору, пообедали в аутентичном кафе Кирилло-Белозерского музея-заповедника и впервые посетили открытые фондохранилища икон и памятников из дерева в отреставрированных Вологодской и Белозерской башнях.

 

Мария Хаустова