Более ста экспонатов с территории СВО передал в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника мобилизованный реставратор

02 September 2025

Больше новостей

ЗДЕСЬ!

Военную форму, медицинское имущество, административную украинскую, трофейную сумку и свой шлем, который спасал от налётов кирилловского бойца с 2023 года, мобилизованный реставратор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Р. передал на вечное хранение в коллекцию федерального музея Вологодчины.

«Во всех федеральных музеях страны идет активное строительство постоянных экспозиций, посвященных истории специальной военной операции на Украине, которые призваны отразить достоверную информацию о причинах и предпосылках СВО, основных этапах операции и увековечить память о подвигах её участников, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Мы такую выставку открыли на площадке Музея Евгения Преображенского в прошлом году и продолжаем доукомплектовывать её уникальными экспонатами, которые поступают в фонд музея с начала СВО. Предметы, касающиеся спецоперации, передают участники операции, их родственники, волонтеры».

Михаил Шаромазов отметил, сотрудники музея поддерживают тесную связь с кирилловчанами, которые сейчас находятся на СВО, участвуют в сборе средств и гуманитарных грузов. Особую поддержку вологодские музейщики оказывают своему коллеге-реставратору, который был мобилизован еще в 2022 году.

На днях Алексей Р. с позывным «Кубик» приехал на Родину. На встрече с коллегами он рассказал не только о подвигах российских бойцов, но и передал в фонд музея более ста экспонатов, которые совсем скоро смогут увидеть посетители выставки «СВОи: на фронте и в тылу».

«В этой каске я хожу с 2023 года, сам покупал, – рассказывал музейщикам Алексей. – Шлем был со мной и в Кременной, и на той позиции, где находимся сейчас. В одну из вылазок за ранеными он спас меня от попадания осколка. Видите – на боку скол».

С самого начала службы Алексей находится в медицинском взводе и, как говорит он сам,  главными задачами его является поиск и эвакуация раненых, оказание им первой помощи, стабилизация и дальнейшая эвакуация.

«Самое близкое расстояние, с которого забирали раненых – километра полтора, самое дальнее – почти 25. Особенно выручает колесо, получившее у бойцов название «Анютка». Это такое велосипедное колесо с рамой, на которое ставят носилки. Как понимаете, тащить на себе раненых на такие большие расстояния крайне сложно. Можно сказать, невозможно. Одно колесо намного удобнее, чем два – потому что перебираться надо через разбитый лес. Ситуацию осложняют постоянно летающие вражеские дроны. К тому же, очень часто группы эвакуации уничтожаются. Мы всегда находимся под прицелом. Поэтому действуем аккуратно и взвешенно».

Он не считает своих спасенных, эвакуированных и забранных с разных точек ребят. За несколько лет их десятки, а то и сотни. «Главное, остаться человеком», – заверяет Алексей Р.

На столе в научно-фондовом отделе бывший музейный реставратор раскладывал привезенные с СВО экспонаты.

«Вот на этих шевронах есть эмблема 347 полка – а их всего 200 штук. Это наш, вологодский полк, в котором я начинал службу, и, возможно, вернусь в него снова, – рассказывал мобилизованный кирилловчанин. – А в этой аптечке я передаю перевязочные пакеты, гемостатические средства, спасательное одеяло, косынку, надглазники, турникет… Что такое надглазник? Ну, как вам объяснить… При ранении в глаз ничего нельзя закладывать, там могут быть осколки, которые можно вдавить в мозг, поэтому, чтобы такого не произошло накладывается подобный щиток, и только после этого приступаем к перевязке.

Изотермическое одеяло служит для сохранения тепла (продолжал отвечать на вопросы коллег Алексей) – когда человек теряет кровь, он начинает замерзать, температурный режим нарушается в организме и боец может насмерть замерзнуть при плюс 15 градусах».

Во время передачи предметов для экспозиции по СВО Алексей провел сотрудникам музея краткий ликбез по оказанию первой помощи и с уверенностью заявил, что не спасует ни при каких обстоятельствах.

«Если я буду рядом с раненым, смогу справиться с любым ранением, человек выживет и по возможности сохранит конечности», – услышали музейщики от бойца.

Такие слова не случайны. Алексей Р. неоднократно проводил обучение в медвзводе, обучая мобилизованных оказанию первой помощи.

За время СВО кирилловский реставратор передал в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника 140 предметов. Увидеть их можно на выставке в Музее Евгения Преображенского.

 

Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Мария Хаустова