Музей Николая Андронова откроют в Ферапонтове!

29 August 2025

Об этом на презентации выставки живописи и графики русского художника в селе Вологодской области заявили руководитель Кирилло-Белозерского музея-заповедника и дочь живописца

Картины с особым свечением на выставке Народного художника России Николая Ивановича Андронова представил Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Официальное мероприятие прошло в выставочном комплексе музея, расположенном в селе Ферапонтово рядом с Музеем фресок Дионисия.

«На Слободской, два в просторном зале мы представили творческое наследие целой семьи – здесь произведения известного российского живописца Николая Андронова находятся вместе с работами его супруги – советского и российского художника члена-корреспондента Российской академии художеств Наталии Егоршиной и дочери Марии, живописца, члена Союза художников России. Чрезвычайно интересно, что художники, живя в одной семье, питаясь одним воздухом, абсолютно по-разному смотрели на этот мир и имели свой особый стиль, своё лицо, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. –  Эту выставку я рассматриваю, как заявку на создание музея Николая Ивановича Андронова».

Михаил Шаромазов отметил, Ферапонтово – земля художников, ориентировавшихся на Москву, но писавших  о Русском Севере. На днях на этой улице под эгидой Кирилло-Белозерского музея-заповедника был открыт Музей Виктора Казарина, московского художника-экспрессиониста, который более 30 лет своей жизни посвятил Ферапонтову. Он жил и работал там каждое лето.

Николай Андронов, напротив, наслаждался осенними и зимними пейзажами этого села Вологодской области. По рассказам наследницы художника Марии Николаевны Андроновой, отец приезжал в Ферапонтово из Москвы в конце августа и всегда останавливался у одной и той же хозяйки, дом которой впоследствии выкупил и устроил там мастерскую, а возвращался в столицу к 28 декабря – Дню рождения супруги – Наталии Алексеевны Егоршиной.

«В работе отец использовал ферапонтовские земли – это минеральные глины и камушки, которые он находил на берегу Бородаевского озера, где расположен Ферапонтов монастырь. По преданию, их брал Дионисий, когда расписывал храм Рождества Богородицы, – рассказывает Мария Андронова. – И, когда химики стали исследовать эти земли, действительно, обнаружили там уникальные пигменты, которые дают свечение. Отец собирал эти камни, посылками отправлял их в Москву. Здесь, в мастерской, у него была чугунная краскотерка начала ХХ века, напоминающая большую мясорубку. Он эти камни перетирал в порошок, и раскладывал по разным баночкам и коробочкам. Сначала он добавлял их в живопись на бумаге, потом начал добавлять в масло, прямо на палитру, а позже – в грунт. И видно, что грунты разные – есть розоватые, есть сероватые. Если присмотреться к картинам, можно увидеть, как просвечивает цветной грунт. Ферапонтовские земли дают особое свечение всему колориту картины. Отдельный раздел Музея Николая Андронова будет посвящен этому феномену».

По поводу создания музея русского живописца в Ферапонтове дочь художника заявила: «Очень много графических работ Николая Ивановича стали историческим документом уходящего ферапонтовского ландшафта. Уже нет ни мельницы, ни берега с банями, ни многих домов, отраженных в работах отца. Посетители музея смогут увидеть Ферапонтово XX века. Мы передадим на вечное хранение фотографии, письма, архивные документы Николая Андронова; живопись, графику, личные предметы художника».

Последняя прижизненная выставка Николая Андронова проходила в редакции «Наше наследие» и была посвящена 600-летию Ферапонтова монастыря. Организаторы выставки в Ферапонтове сообщили – работы, которые были презентованы на ней, частично представлены здесь.

Лауреат Государственной премии России «За многолетнюю работу по изучению, сохранению и реставрации ансамбля монументальных росписей Дионисия собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря» Марина Серебрякова, выступая на официальном открытии выставки Николая Андронова, отметила: «Когда над нашей страной сгущались темные тучи, были люди, которые несмотря ни на что воспевали свою Родину. Таким художником был Николай Иванович Андронов. Он участвовал в пробивании дороги к истинам нашего Отечества, к стенописи Дионисия, которым нам очень многое дано. Фрески Дионисия для Андронова были тем источником живоносной воды, которой обещал Господь всем его ученикам. Получается, что эта жизненная сила, эта правда, несмотря ни на что проявляется во всех его работах. Строго. Чётко. Ясно».

Марина Сергеевна подчеркнула, Николай Андронов принимал большое участие в становлении Музея фресок Дионисия и заложил множество камней в его фундамент. «Спасибо замечательному русскому мудрецу, советскому интеллигенту, который очень скромно, но достойно прожил свою жизнь. Общение с ним мы сможем продолжить через его картины», – подытожила она свою речь.

В музее заверили – по планам монтаж Музея Николая Андронова начнется уже следующим летом, а пока в выставочном зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника будет работать выставка «Николай Андронов. Живопись. Графика» (6+).

 

Мария Хаустова