
















В 50-летний юбилей с начала съемок «Крестьянского сына» в Кириллове открыли секреты работы над картиной, созданной на кирилловской земле
День российского кино в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике отметили с известным актёром Вячеславом Глушковым. Ровно пятьдесят лет тому назад он снялся в картине «Крестьянский сын», съемки которой проходили на кирилловской земле.
«В творческом багаже Вячеслава Михайловича более пятидесяти ролей в художественных фильмах и сериалах. Именно он выступил автором идеи и непосредственным участником создания четырёхсерийного документально-игрового фильма «Куклы» и озвучил всех персонажей в мультфильме «Пётр и Петруша» режиссера Юрия Пронина, – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Тем не менее, несмотря на многочисленные заслуги артиста, в Кириллове его помнят, как сына кулака Поклонова – Федьку, роль которого он исполнил в картине Ирины Тарковской «Крестьянский сын».
Именно об этой картине говорили в Кириллове в рамках Первого кинофестиваля «Отче». Съёмки фильма в Вологодской области проходили в 1975 году – ровно полвека назад. Тогда Вячеславу Глушкову было 19, хотя зрители думали, что примерно 14. Сегодня известному актёру почти 70, и он раскрывает все секреты съёмок «Крестьянского сына».
«На кирилловской земле начиналась моя актерская биография, – вспоминает Вячеслав Глушков. – Произошло это так – я после школы пошел работать на киностудию Горького бутафором-декоратором, тогда в одном из павильонов построили избу, как потом оказалось – это моя изба поклонная, купца. И я ее конопатил. Тут пришла Ирина Тарковская смотреть декорацию – режиссер этого фильма, увидела меня и сказала (а к тому времени все артисты уже были утверждены, а на роль сына кулака Федьки Поклонова никак не могли найти актёра), «вот он будет играть Федьку».
И я снялся в «Крестьянском сыне». Это легендарный фильм. Во-первых, режиссер – Ирина Тарковская, во-вторых, уникальный оператор – Сергей Приймак! Его работу сможете оценить по первым кадрам фильма, снятым на ходу поезда. Если учесть, что съемки проходили во времена, когда не было компьютерного оборудования, искусственного интеллекта и нейросетей, а все снимали вживую, Сережа Приймак буквально ходил по краю пропасти. Чтобы снять остросюжетные кадры, он привязывал себя к поезду веревками, приспосабливал камеру на каких-то досках, сам провисал, как паук на разных приспособлениях, рискуя своей жизнью! Чтобы снять кавалерийское наступление, он вырыл яму, надел мотоциклетный шлем на голову (он его и спас), затаился там, чтобы сделать яркий кадр, и так случилось, что на него-то лошадь и завалилась. Но он, как истинный оператор, не выключил камеру. Именно эти кадры и стали финальными в фильме, хотя изначально конец картины планировался совсем другим».
Вячеслав Глушков с искренним восхищением вспоминает истинных советских артистов, с которыми ему довелось работать на картине «Крестьянский сын» – Леонида Маркова, Георгия Буркова, Льва Дурова, Валентину Ананьину, которая снялась более, чем в 200 фильмах. Говорит о них с большим почтением и уважением: «Вот это настоящие актёры! Вот – истинные звезды кинематографа».
На сцене в Кириллове артист рассказал не только о творческой стороне создания картины, но и технической – трюки осуществлялись под управлением Петра Диомидовича Тимофеева, советского и российского киноактера и каскадера, который участвовал в съемках более 120 фильмов. Его трюки – это конные нападения, завалы и подсечки, падения лошадей.
Не обошлось и без курьезных случаев на съёмках.
«Для съемок «Крестьянского сына» специально из Сирии привезли жеребца арабской породы – Мухаэда, и по тем времена заплатили за него 5000 золотом, – рассказывал со сцены Кирилло-Белозерского музея-заповедника Вячеслав Глушков. – После картины жеребенка отправили в кавполк, чтобы продолжать род хороших лошадей. Эпизод с этим конём мы снимали в кирилловской деревне, и именно в ней проживал цыган. У него была большая семья и серая в гречку кобыла. Цыган свою лошадь считал необыкновенной и умолял тех людей, которые кормили и ухаживали за Мухаэдом, покрыть его кобылу. Сначала он предлагал за это деньги, но каждый раз получал отказ. Потом, и вовсе, сказал – самую свою красивую дочь отдам вам на вечное пользование, только бы Мухаэд сделал своё дело…»
Съемки фильма «Крестьянский сын» проходили и на горе Мауре, и в окрестностях деревни Богатырево современного Кирилловского округа.
«До сих пор помню красоту и тишину этих мест, – признается Вячеслав Глушков. – Рад, что на сегодняшнем киновечере мы смогли увидеть показ фильма «Крестьянский сын». Знаете, такие картины позволяют не забывать чудесных артистов».
Руководитель культурных проектов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергей Беляшов такое мнение поддержал, и после поздравления Вячеславом Глушковым зрителей с Днем российского кино наградил актёра театра и кино призом Первого кинофестиваля «Отче».
Киновечер Глушкова стал финальным мероприятием Первого кинофестиваля «Отче». В нем приняли участие кирилловчане и гости города, преподаватели Вологодского областного колледжа культуры и туризма. На кинопоказе «Крестьянского сына» присутствовал Заслуженный артист России Борис Галкин вместе с супругой Инной и дочерью Аней.
Мария Хаустова
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.