















Диктор протокольных мероприятий Президента России Антон Сунцов и российский
режиссер-постановщик Оксана Шелест выступили на кинофестивале «Отче»
Кинофестиваль «Отче» продолжается в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Российский режиссер, сценарист, актриса Оксана Шелест встретилась с участниками фестиваля на своем творческом вечере в федеральном музее Вологодчины. В перерыве при подготовке юбилейного концерта в Кремле, посвящённого 95-летию российского композитора Александры Пахмутовой, Оксана Шелест приехала в Кириллов.
«В конференц-зале музея при полном аншлаге бессменный режиссер и сценарист Праздника славянской письменности и культуры в Москве, режиссер-постановщик мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы, а также автор программы открытия Храма Христа Спасителя, режиссер церемонии первой Патриаршей литературной премии Оксана Шелест представила проект «Несвятые святые», – сообщает гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – По книге митрополита (на момент издания – архимандрита) Русской православной церкви Тихона (Шевкунова), рассказывающей о старцах, священниках и прихожанах Псково-Печерского монастыря, она поставила православный спектакль, в котором приняли участие Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев, Борис Плотников, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Хор Сретенского монастыря и другие именитые коллективы».
Кирилловчанам и гостям города Оксана Шелест поведала о том, как шла подготовка к показу. «Для меня очень ценно, что Владыка Тихон позволил мне компилировать его тексты для постановки, – подчеркивает режиссер спектакля «Несвятые святые» Оксана Шелест. – Премьера прошла в Москве, в «Крокусе». Состав – сильнейший! Тогда были живы еще Борис Плотников, Василий Лановой, Алексей Глебович Кузнецов… Из молодых – душевный, верующий, добрый, щедрый Егор Бероев, Дмитрий Певцов и Дмитрий Дюжев. Кстати, Дюжев читал несколько рассказов, в числе которых «Вредный отец Нафанаил».
Стоит отметить, что историю отца Нафанаила Оксана Шелест ярко и во всех красках рассказала со сцены Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Талант чтеца режиссера-постановщика оценили все присутствующие – настолько экспрессивно и артистично она показала себя в данной роли.
На этом сюрпризы кинофестиваля «Отче» не заканчивались. Гостем мероприятия стал ведущий диктор страны, диктор Парада Победы и Протокола Президента Российской Федерации Антон Сунцов.
«Здравствуйте, товарищи!» – вдруг послышалось знакомое торжественное и официальное приветствие с главной сцены федерального музея. В стенах Кирилло-Белозерского монастыря звучал голос, который слышат те, кто удостаивается великих наград, бывает на государственных церемониях, военных парадах и масштабных народных гуляниях.
«Более 20 лет диктором протокольных мероприятий Президента Российской Федерации, военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» и ведущим военного парада на Красной площади в Москве был Народный артист России, профессор института искусств МГУ Евгений Александрович Хорошевцев. К великому сожалению, в 2020 году он скончался, – рассказывает Оксана Шелест. – Мы работали с ним около двадцати лет, вместе делали первомайскую демонстрацию в Москве, а после каждого Парада Победы он звонил мне с одним и тем же вопросом, который задавал немного заикаясь: «Н-ну, как?» А когда его не стало, Парад Победы провёл его ученик – Антон Сунцов. Перед этим событием я ему сказала, знаешь, а Женя мне всегда звонил после парада… На что Антон ответил: «Знаешь, теперь тебе я буду звонить»… И после парада он, действительно, мне позвонил и голосом Хорошевцева спросил: «Н-ну, как?» Это было настолько трогательно, что мы оба расчувствовались».
С 2019 года кремлевским диктором стал Антон Сунцов. «На Параде Победы в том году у меня прошло первое боевое крещение – я был назначен дублером диктора Евгения Хорошевцева. Это был друг, учитель, даже отец. Мы были с ним неразлучны в течение двух лет. До сих пор помню его напутствие: «Никогда не юли, не прогибайся под кого-то, будь честным с самим собой. – Эти слова Евгения Хорошевцева я пронесу через всю свою жизнь, и этому буду учить своих учеников», – вспоминает Антон Сунцов.
Евгений Хорошевцев учил своего последователя ответственности и трудолюбию. Перед военным парадом на Красной площади он приглашал Антона на место проведения мероприятия к пяти-шести утра. Оба они приходили на площадь заранее и оказывались там в безлюдье и полной тишине. «Евгений Александрович, а что мы тут делаем? – интересовался у кремлевского диктора ученик. «Мы слушаем Красную площадь!» – получал он ответ от мастера слова.
«Когда Евгений Александрович ложился в больницу, я постоянно его навещал, –продолжает рассказ Антон Сунцов. – И вот в одну из таких встреч Евгений Александрович говорит: «Так! Ты читал первомайские речёвки?» Нет, говорю, не читал. «Садись, читай! Будешь читать до остервенения. 48 штук!»
Об этой ситуации Антон Сунцов вспоминает с теплотой и улыбкой. Такие тренировки в их практике были постоянными. Ранее Сунцов учился на факультете искусств МГУ у профессора Хорошевцева, который преподавал технику речи.
«Образование у меня – диктор, актер закадрового дубляжа, также звукорежиссер кино и телевидения. А постановка академического вокала проходила в Гнесинке», – признается гость кинофестиваля «Отче».
Искушенный кирилловский зритель, услышав такую информацию, не растерялся и тут же попросил выступающего спеть. Антон Сунцов оказался не из робкого десятка и звучным басом исполнил романс Лапина «Что так сердце растревожено» из фильма «Верные друзья»! Зал подхватил и допел вместе с молодым кремлевским диктором всем знакомую песню.
Руководитель культурных проектов Кирилло-Белозерского музея-заповедника, инициатор кинофестиваля «Отче» Сергей Беляшов отметил, творческий вечер Оксаны Шелест и Антона Сунцова в Кириллове завершился бурными аплодисментами. Следующее мероприятие фестиваля состоится уже сегодня, в 18:00. Зрителей ждет киновечер актёра Вячеслава Глушкова, который в 1975 году был приглашен в Кириллов на съемки фильма «Крестьянский сын».
Мария Хаустова
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.