









Больше новостей
В выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника сегодня состоялось официальное открытие выставки «Кружевное узорочье» из собрания Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
В рамках проекта кирилловчане в музее Татарстана представили около 200 предметов из коллекции одного из крупнейших музеев Вологодской области. Экспозиция знакомит с историей и техникой кружевоплетения, показывает изделия от XIX века до нашего времени в широком видовом многообразии – от кружевных деталей женского костюма до уникальных выставочных панно.
- Вологодское кружево всегда выполняют вручную: ажурные узоры получают переплетением нитей при помощи деревянных палочек-коклюшек. Его отличает ритмичность и плавность рисунка, — рассказали присутствующим вологодские музейщики. — Кружево пришло в Россию из Западной Европы в XVII веке и получило широкое распространение. Это золотно-серебряное кружево активно использовалось в украшении предметов светского быта и церковного культа.
Со временем в России сложился свой кружевной промысел, старейший из них сформировался в районе Вологды – крупнейшего центра традиционного искусства Русского Севера. В XXI веке из прикладного вида искусства вологодское кружево превратилось в эксклюзивный модный тренд. Создаются новые коллекции: изделия из натурального льна и хлопка, одежда, украшения и предметы интерьера.
Сегодня традиции промысла сохраняют и развивают художники и кружевницы фирмы «Снежинка». Именно мастерицы «Снежинки» делали эксклюзивные наряды для хора Пятницкого, а также костюмы для фильма Сергея Бондарчука «Борис Годунов». Изделия из вологодского кружева были даже в космосе — на станции «Мир».
В экспозицию вошли работы ведущих вологодских мастериц: заслуженных художниц Российской Федерации Галины Мамровской и Ангелины Ракчеевой, а также кружевниц Надежды Веселовой, Марины Пальниковой, Татьяны Смирновой и других.
Среди работ Галины Мамровской можно будет увидеть такие панно, как «Спасительное пристанище для душ», «Благословенный день», «Победа» и другие, выполненные в единственном экземпляре по заказу музея.
Выставка познакомит посетителей с одним из самых изысканных и популярных видов художественного текстиля. Сама красота Русского Севера навеки вплетена в тончайшие нити вологодского кружева.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.