









Памятник древнерусской живописи с утраченным ликом
был восстановлен тремя вологодскими реставраторами
В местный ряд иконостаса отреставрированной церкви Преображения Господня Кирилло-Белозерского монастыря музейщики вернули подлинную икону с образом основателя обители – преподобного Кирилла Белозерского.
«Около двух лет понадобилось трём вологодским реставраторам, чтобы восстановить икону XVII столетия, которая изначально находилась в иконостасе надвратной церкви 1595 года основания. В музей памятник древнерусской живописи поступил в остро аварийном состоянии. Серебряный оклад с позолотой был «спрятан» под слоем вековой коррозии, от лика святого до нас дошли только малые части – фрагменты глаза, носа, губы… Красочный слой иконы был почти полностью утрачен, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – То, что удалось сделать художнику реставратору темперной живописи Ивану Николаевичу Федышину, художнику-реставратору произведений из металла Светлане Михайловне Смирновой и заведующему отделом реставрации темперной живописи, художнику-реставратору Николаю Петухову, можно назвать чудом и верхом профессионализма. Реставраторы вернули к жизни намоленную и одну из самых почитаемых икон Кирилло-Белозерского монастыря».
Заместитель гендиректора музея по хранению Светлана Смирнова заверила, в таком виде икона дошла до современников не случайно – она находилась в одном из главных храмов крупнейшего православного монастыря мира и была весьма востребована прихожанами и монахами. Именно поэтому за ней старались ухаживать – умывать и протирать от копоти свечей.
«Из монастырской описи 1771-1773 годов известно, что икона «Преподобный Кирилл Белозерский» стояла по праву сторону проходных в приделе святителя Николая (замечу, что в церкви Преображения Господня два придела – Великомученицы Ирины и Николая Чудотворца) в цикле местного ряда. Правда, находилась она не в иконостасной раме, а на выкрашенной деревянной скамейке. Только позднее, в XVIII веке, когда тябловую конструкцию специально переделали для иконы основателя, образ был помещён в иконостас, – рассказывает главный хранитель Кирилло-Белозерского музея-заповедника Светлана Смирнова. – Согласно архивным документам отреставрированная икона сегодня была вмонтирована в ее изначальное место – рядом с образом Николая Чудотворца. По историческим данным, образ Кирилла Белозерского длиной 1 аршин 6 вершков, шириной – 11 верхов с половиной верха (138 на 49 см) находился в серебряном, басменном, чеканном, позолоченном окладе. В нём он дошёл и до наших дней».
В музее отметили – во время реставрации иконы драгоценный оклад был демонтирован, его реставрацией занималась С.М. Смирнова, человек, проработавший реставратором в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике 15 лет и восстановивший предметы из коллекций «Металл», «Археология», «Нумизматика», «Драгоценные металлы». Именно она отреставрировала коллекцию лампад и светцов (400 штук), оклады икон «Господь Вседержитель», «Троица Ветхозаветная», панагию из захоронения Амвросия Орнатского.
«На серебряном окладе с иконы «Преподобный Кирилл Белозерский» Светлана Михайловна устранила деформации, удалила загрязнения и продукты коррозии, провела консервации и склеила разрывы, – поясняет заместитель гендиректора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова. – Демонтаж оклада произвел Николай Владимирович Петухов, который укрепил левкас и полностью подвел красочный слой, устранил отставание паволоки от основы, укрепил подвижное соединение досок, удалил поверхностные загрязнения живописи и провел тонировку утрат живописи.
Сложнейшую работу по восстановлению лика святого произвел Иван Николаевич Федышин, лауреат Государственной премии в области монументальной живописи (реставрировал фрески Дионисия), иконописец и художник-реставратор монументальной, масляной, темперной живописи с 50-летним стажем. Он искал и изучал аналоги восстанавливаемого образа, подводил реставрационный левкас в места утрат, выполнял реконструкцию лика Кирилла Белозерского, патинирование восстановленного лика в цвет и тон окружающей живописи».
Сам реставратор признался: «Как только приступил к работе, долго искал аналоги, сравнивал, изучал, а потом понял, стал писать, и рука сама написала образ».
Как сообщили в музее – главной задачей, которую перед реставраторами ставил гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, было возвращение подлинного памятника в иконостас отреставрированной церкви Преображения Господня. Для этого икона должна была приобрести экспонируемый вид. Поставить в иконостасную раму безликую икону музейщики не могли себе позволить. Поэтому путем долгих реставрационных процессов и поисков, задача была выполнена.
Сейчас увидеть полноценный иконостас церкви Преображения в Кириллове смогут все желающие. Экспозиция работает без обеда и выходных дней.
Мария Хаустова
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.