На Вологодчину привезли самые знаковые произведения Михаила Врубеля!

11 July 2025

Скульптуры, навеянные операми «Садко» и «Снегурочка»,

представили в Мастерской Татьяны Чистяковой

Работы одного из самых заметных русских художников с мировым именем конца XIX              начала ХХ века Михаила Врубеля Кирилло-Белозерский музей-заповедник презентовал на Вологодчине. На площадке своего филиала в областной столице – Мастерской Татьяны Чистяковой – представили культовые скульптуры гения.

«Мы сегодня начинаем новый этап жизни мемориальной мастерской известнейшего вологодского керамиста, Заслуженного художника России Татьяны Александровны Чистяковой, – открывая выставку «От Врубеля до наших дней», заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Этот музей мы основали в прошлом году. Ранее мастерская была местом встречи вологодской интеллигенции, местом, где можно было поделиться своими планами, рассказать о том, что тебя волнует и ожидает. Поэтому данный музей строили с мыслью о том, что таким местом оно и должно остаться.

Выставочная деятельность мемориальной мастерской направлена на то, чтобы показать широту интересов Татьяны Александровны. Я очень благодарен директору музея-заповедника «Абрамцево» Елене Константиновне Ворониной и сотрудникам за то, что они ответили согласием на мою идею организовать здесь выставку. Очень хотелось показать керамику, как средство постижения мира.

Именно поэтому программу Мастерской Татьяны Чистяковой мы открываем одним из ярчайших явлений в русском искусстве – керамикой Абрамцевской мастерской».

Михаил Шаромазов отметил, в двух залах музея можно познакомиться с ярчайшими скульптурами Врубеля из разных серий – увидеть произведения, посвящённые операм «Садко» и «Снегурочка». Кроме того, сотрудники музея «Абрамцево» привезли на Вологодчину работы современных авторов, которые продолжили традиции Михаила Врубеля – скульптуры Валентина Серегина, Валентины Булыгиной, Виктора Котова, Татьяны Обуховой, Анны Филипповой, Ирины Бабодей и Анны Андриановой. Каждый из художников-скульпторов в свое время работал преподавателем в стенах Абрамцевского художественно-промышленного училища.

Заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея «Абрамцево» Михаил Тарасовский на официальном мероприятии признался: «Я – ученик Татьяны Александровны Чистяковой. В последний раз мы с мастером виделись за год до того, как ее не стало. Я до сих пор помню запах нерастворимого кофе, который витал в мастерской, и очень приятно, что Кирилло-Белозерский музей-заповедник сохранил здесь атмосферу подлинности. Когда я узнал, что выставка Врубеля будет представлена в мемориальной мастерской Татьяны Александровны, сделал всё, чтобы быть куратором проекта. Ведь впервые об «Абрамцеве» я узнал именно здесь, от Татьяны Александровны, которая владела всеми приемами работы с глиной и вольно обращалась с таким сложным для любого художника материалом, как керамика. Вокруг этого художника всегда собирались замечательные и талантливые люди. Участники её студии «Синяя птица» до сих пор приезжают учиться в «Абрамцево». Этот процесс не заканчивается, так же, как и гончарные и столярные мастерские, созданные Мамонтовым в Абрамцево, которые перешли в колледж, где сейчас учатся студенты. Тот импульс, который создала керамика Врубеля, до сих пор живет и вдохновляет людей».

В завершение речи Михаил Тарасовский в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника, специально для Мастерской Татьяны Чистяковой, передал керамический символ «Абрамцево» – «Маску ливийской львицы». По версии Михаила Врубеля сотрудник музея-заповедника «Абрамцево» создал свою интерпретацию этого образа.

Заместитель директора музея «Абрамцево» Юрий Серёгин подытожил: «Связь «Абрамцева» и Музея Татьяны Чистяковой будет долгой и плодотворной. Уверен, нас ждут интересные совместные проекты. Будем рады увидеть выставки Кирилло-Белозерского музея-заповедника на наших площадках».

Многим работам Михаила Врубеля, представленным в Вологде, около 140 лет. Естественно, они подвергались реставрационным процессам. Художник-реставратор керамики и стекла музея-заповедника «Абрамцево» Анна Воробьева пояснила: «Долгие годы вещи редко вывозились на выставки, только в последнее 20-летие они стали экспонироваться по России. Главным гастролером является скульптура Михаила Врубеля «Мизгирь». Безусловно, она подвергалась реставрации, как и другие. Проводились обеспыливание и удаление поверхностных загрязнений. Реставрация проводилась на месте – у нас работает реставрационная мастерская, которая в следующем году отметит 50-летие. В ней трудится восемь специалистов: я занимаюсь непосредственно керамикой и стеклом, есть реставраторы по дереву и живописи – темперной, на холсте, живописном картоне. Из предметов, представленных на выставке «От Врубеля до наших дней» я реставрировала архитектурную скульптуру – изразцы, а также майоликовую скульптуру «Лель».

Для всех присутствующих Анна Воробьева провела первую кураторскую экскурсию по выставке, в рамках которой отметила – современники могут видеть работы гения благодаря русскому предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову. Именно он в сложный для Врубеля период поверил в художника и предложил работу в «Абрамцево» – делать росписи, писать декорации и разрабатывать костюмы для первой частной русской оперы, которая была организована Мамонтовым. Поддержка мецената позволила Михаилу Врубелю реализовать многие из его творческих стремлений.

«В этой частной опере Врубель встретил свою будущую жену – Надежду Ивановну Забелу, которая была оперной певицей, – рассказывает куратор выставки. – В частности она пела партию  Волховы в опере Римского-Корсакова «Садко», которая впервые была поставлена на сцене русской частной оперы Мамонтова. Работа в круге этих театральных постановок, а также возможность создавать вещи в керамике в абрамцевской гончарной мастерской дали серию этих скульптур. Здесь вы увидите две скульптуры, посвященные опере «Садко» и три – опере «Снегурочка»: «Леля», «Весны» и «Мизгиря».

На открытии выставки в филиале Кирилло-Белозерского музея поведали – в этих скульптурных сюитах сквозит театральность, которую Врубель прочувствовал, благодаря работе в мамонтовском театре. Кураторы проекта заверили: «Это было новое слово в керамике. До этого изображение человека в глине было не ново, но прием и метод, который смог реализовать Михаил Александрович, явились новым прочтением возможности керамики. Все работы Врубеля и орнаментально-изразцовые мотивы сформировали облик и стиль абрамцевской мастерской, которых эта мастерская придерживалась и в дальнейшем».

Как и у многих современных авторов, у произведений Врубеля имелись прототипы. Музейщики отметили: «Скульптуру «Волхова», представленную в главном зале мастерской, он слепил с образа жены. Это работа в сине-зеленом колорите, подчеркивающем образ Волховы – некого морского существа в человеческом обличии. Здесь же можно увидеть известную «Египтянку», которую по воспоминаниям Натальи Васильевны Поленовой Михаил Врубель создал по образу младшей дочери Мамонтова – Веры. Она была моделью для многих художников. Самые известные ее портреты авторства Серова «Девочка с персиками» и «Девушка с кленовой ветвью» Васнецова, но скульптура Врубеля – единственная работа, запечатлевшая ее в объёмном виде».

Выставка «От Врубеля до наших дней» рассказывает историю, как в плоском – изразцовом варианте, так и в объёмном. Большая часть скульптур создавалась с расчетом, что они будут стоять на каминной полке, поэтому имеют уплощенный вид и наклонены в ту или иную сторону. Именно поэтому зрители, побывавшие на открытии проекта в Вологде, ухищрялись фотографировать экспонаты со всех сторон и под разным углом.

Лиричности мероприятию добавляло романтичное выступление вологодского артиста Владимира Сергеева, который своим прекрасным чистым голосом в Мастерской Татьяны Чистяковой исполнил под гитару романсы на стихи Лермонтова и Бунина.

Познакомиться с творчеством Михаила Врубеля и современных художников-керамистов абрамцевской школы в Вологде можно до 31 августа. Мастерская Татьяны Чистяковой работает без выходных дней и перерыва на обед.

Мария Хаустова