В Кириллове гончары Нуриджанян впервые презентовали памятники каменного зодчества!

25 June 2025

Больше новостей

ЗДЕСЬ!

Кирилло-Белозерский музей-заповедник – обладатель эксклюзивной коллекции керамики, в котором недавно при археологических раскопках нашли фрагменты глиняного горшка возрастом 6000 лет – сегодня представил выставку современного керамического искусства. Самый ожидаемый проект лета «Созвучие глины» был презентован в подклете Трапезной палаты.

«В официальном открытии выставки приняли участие авторы проекта – известные российские гончары и керамисты Анастасия и Сергей Нуриджанян, представители Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов и Юлия Лебедева, а также многочисленные посетители музея, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Более 200 эксклюзивных экспонатов вологодские мастера народных художественных промыслов Вологодской области и члены Союза гончаров России представили в Кириллове. Каждое из изделий было создано специально для нашего совместно проекта. Подготовка экспозиции осуществлялась в течение года».

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Юлия Лебедева отметила, в этом году Сергей и Анастасия Нуриджанян отмечают 10-летний юбилей гончарной деятельности и семейной жизни. Супруги вместе основали мастерскую «СеверАрт35» и к 2025 году изготовили более 60 000 оригинальных изделий. Среди них – керамические здания, панно, ювелирные изделия, глиняная посуда, предметы интерьера…

Известные в России нашумевшим проектом «Вологда керамическая», в рамках которого гончары воссоздали из глины деревянные памятники архитектуры областной столицы – это реальные дома на улицах Гоголя, Козленской, Благовещенской, Ленинградской, Мальцева, Кирова и Воровского – супруги Нуриджанян в Кириллове презентовали памятники каменного зодчества!

«Мы пошли дальше, рассказывает Анастасия Нуриджанян. – К открытию выставки в единственном федеральном музее Вологодчины подготовили вологодские храмы и церкви. Здесь можете увидеть Софийский собор и Введенскую церковь. Над последним экспонатом для выставки «Созвучие глины» я закончила работать сегодня утром и привезла его к официальному открытию проекта прямо из печки – это крепостные стены Спасо-Прилуцкого монастыря. На создание керамических прясел ушел месяц. Здесь вы увидите и мой авторский почерк – стены я расписала фресками с образами святого Дмитрия Прилуцкого и архангела Гавриила».

Художники отметили, как и все керамические дома, представленные на выставке в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, храмы и церкви полые. В каждом из них можно установить светильник, чтобы увидеть в окнах свет.

Презентация глиняной коллекции Нуриджанян в Кириллове собрала множество восторженных отзывов. Зрители сравнивали мастерство гончаров с иллюзионистскими способностями известных фокусников – из обычного куска глины Анастасия и Сергей создают невероятные вазы, кувшины, кашпо, стильную и традиционную утварь, ювелирные украшения, объёмные керамические панно.

«На эту выставку мы собрали самые сильные и  крупные работы, которые готовили целый год. Здесь есть работы в технике «раку» – это когда изделия обжигаем в уличной печи, достаем, кидаем в опилки, еще в какие-то восстановители, и получаются интересные металлические эффекты, – рассказывает Сергей. – Есть предметы в технике «обвара», когда изделие достаем из уличной печи, бросаем в мучную болтушку, затем в ледяную воду, потом возвращаем в мучную болтушку и получаем невероятные узоры. Есть техника полива и декоративные вещи. Представлена и японская техника смешения глины «нерияги». Ее смысл в том, что изделие не раскрашивается, а на гончарном круге  выкручиваются смешанные белая, красная, черная и синяя глины, создавая свой неповторимый узор».

Вологодские гончары отметили, в работе в своем большинстве используют материалы хорошего российского качества – и глину разных видов, и глазурь.

Вдохновившись архитектурой ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря, супруги Нуриджанян пообещали – следующим их творческим проектом станет воссоздание Государевой крепости в керамическом виде.

Выставка  «Созвучие глины» будет работать в подклете Трапезной палаты до 30 ноября 2025 года. Вход для всех категорий граждан свободный.

Мария Хаустова