









Больше новостей
День памяти и скорби патриотический фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» начал с участия во Всероссийской акции «Минута молчания».
«Сотни гостей и участников исторической реконструкции со всеми россиянами в установленное время – 12:15 – почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой скорби, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – На поле Нового города ансамбля крупнейшего православного монастыря мира, где только что стреляли пушки, слышалось ржание коней и гул орудий, на это мгновение воцарилась полнейшая тишина. Война унесла более 27 миллионов жизней советских граждан – на фронте, в блокаде, в концлагерях, в тылу. Не было ни одной семьи, которой не коснулась бы эта трагедия. Мы – потомки победителей Великой Отечественной войны – в год 80-летия Великой Победы помним их подвиг, чтим память наших героев. Тех, кто дал нам возможность жить на родной земле, говорить на русском языке, продолжать верить в свои идеалы, и понимать, что в нас течет кровь непокоренных».
Михаил Шаромазов отметил, минута молчания – символ общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах войны, вечное живое напоминание всему миру о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Победу. Эта короткая, но значимая пауза в повседневной жизни напоминает нам о цене мира и важности сохранения исторической памяти.
Первый день войны – 22 июня 1941 года – до сих пор помнят на кирилловской земле. «По воспоминаниям участников Великой Отечественной войны, это был самый «гулящий» день «Кирилловской ярмарки», которая проходила вдоль крепостных стен Кирилло-Белозерского монастыря от Московской до Вологодской башен, – рассказывает руководитель культурных проектов музея Сергей Беляшов. – Ярмарка длилась три дня, и последний был самым раздольным – устраивали концерты, пели песни, плясали. Это событие отражено и в живописи – в фонде музея хранится картина Бориса Горбунова «Ярмарка в Кириллове», которая показывает эти славные гуляния. Именно поэтому в ночь с 21 на 22 июня вместе с популярным российским ансамблем из «Перми» – «Иваны» – мы провели программу «На закате». Артисты исполнили и военные песни, и произведения о Родине, лирические и задорные композиции о любви, стихи о России».
Кирилловчане отметили – 21 июня в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялись две исторические реконструкции – первая на территории Нового города отражала события эпохи Смутного времени, а вторая – на главной сценической площадке федерального музея Вологодчины показала день перед Великой Отечественной войной, когда в Кириллове шли выпускные балы у школьников и гуляла кирилловская ярмарка.
Как тогда, в далёком 1941-м, вечером 21 июня 2025 года на кирилловской земле звучали и заводные, и лирические песни.
«Выступление вокалистов было настолько искренним и душевным, что мы не могли удержать слез, подпевая «Темную ночь» Марка Бернеса, песни Любэ и Газманова «Хороша родная», «А зори здесь тихие-тихие», «Ты неси меня река», «Два орла»… Эти парни из ансамбля «Иваны» – не просто «народники», они душа России», – в заключение программы резюмировали зрители.
«Удивительно, как артисты поэтично и искренне показали чаяния и переживания наших людей – здесь исполнили и военные песни, которые рассказывают о боевых товарищах, о женской доле во время войны, и показали, как русский человек умеет веселиться, веря в свои силы и ожидая победу, – заметила Ирина Фролова из Москвы. – «Иванам» – браво! Браво режиссеру программы!»
Вокалисты из Перми – Олег Костыря, Сергей Долганов, Тимофей Андреев и баянист Михаил Ефимовский – в Кириллове побывали впервые. Чтобы выступить на площадке федерального музея, они преодолели более 1500 километров.
«К этой поездке мы готовились три месяца, – рассказал Олег Костыря. – Подбирали военно-патриотический материал, репетировали. Понимали, что выступление на кирилловской земле в преддверии Дня памяти и скорби должно быть особенным. Нужно отдать должное нашему художественному руководителю Ирине Кулевой, которая создала программу, тронувшую сердца вологжан».
«Выступать в таком величественном месте – крупнейшем монастыре мира – особенно почетно и ответственно, – заметил Сергей Долганов. – Мы впервые в Кириллове, и оценили и размах культурных событий Вологодчины, и масштаб реставрационных работ, проведенных на кирилловской крепости. Историческую реконструкцию XVII века также видели впервые, и такое мероприятие очень воодушевило нас!»
Участники ансамбля «Иваны» подчеркнули, очень здорово, что власти Вологодской области поддерживают такие события и помогают в их продвижении.
Мария Хаустова
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.