Деревянные дома из Вологды привезут в Кириллов!

20 June 2025

На площадке федерального музея покажут памятники архитектуры областной столицы, выполненные известными гончарами Нуриджанян в технике керамики

 

В подклете Трапезной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника начался монтаж самой ожидаемой выставки лета – «Созвучие глины». Известные российские гончары и керамисты Анастасия и Сергей Нуриджанян в Кириллове представят уникальнейшие экспонаты – керамические модели вологодских домиков, предметы интерьера и декора из глины, эксклюзивную керамическую утварь и модные украшения из глины! Всего – около 200 неординарных экспонатов.

«Проект «Вологда керамическая» художники создали при поддержке государственного гранта Вологодской области в сфере культуры, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Это очень интересная история, когда вологодские керамисты из глины воссоздают облик деревянной областной столицы. Благодаря усилиям Анастасии и Сергея Нуриджанян известные деревянные дома и памятники архитектуры Вологды смогут увидеть не только современники, но и наши потомки. Несколько десятков керамических домиков, максимально приближенных к прототипу, семейная пара в своей мастерской-музее «СеверАрт35» создала в четыре руки. Их прообразами стали памятники архитектуры, которые и по сей день находятся на улицах Гоголя, Козленской, Благовещенской, Ленинградской, Мальцева, Кирова и Воровского».

Михаил Шаромазов отметил, при подготовке к проекту «Вологда керамическая» гончары обращались только к проверенным источникам, среди которых – материалы краеведов Георгия Лукомского, Александра Сазонова, Игоря Воронина, издания с сайтов Вологодской областной универсальной библиотеки, Комитета по охране объектов культурного наследия области.

Высота керамических домиков Нуриджанян, выполненных с полной прорисовкой всех деталей, резными наличниками и орнаментами, составляет 30 сантиметров. Особая атмосфера подлинности достигается тем, что внутри каждое из таких зданий полое, а в окнах зажигается свет.

Сергей – один из самых молодых мастеров народных художественных промыслов Вологодской области, член Союза гончаров России, Анастасия – художник-керамист. Семья Нуриджанян является создателями гончарной мастерской «СеверАрт35» в Вологде.  Все их вещи изготовлены из красной и белой глины испанского производства.  В декоре используются разные техники: вощение, молочный обжиг и глазурование, в некоторых предметах сочетаются разные способы декора. Глазури применяются только прозрачные, а разноцветные изделия получаются при росписи ангобами – жидкой белой глиной, которая тонируется жаропрочными пигментами.  И если Сергею больше интересен гончарный круг, то Анастасия работает только руками. 

«В запасе нашей мастерской всегда имеется около двух тонн глины, которая хранится в брикетах в виде вакумированной массы и готова к работе. Если глина пересохнет, ее можно намочить, и даже переминать вручную не придется, теперь за нас это делают специальные помощники экструдеры. Помимо того, что в мастерской стоят две печи, за городом есть уличная печка для обжига в технике раку на открытом огне. Такая печь топится 5-10 часов, пока не наберется необходимая температура около 1000 градусов. Во время процесса изделие подвергается сильному тепловому удару, и для такой техники нужно использовать прочную огнеупорную глину. Отличительная особенность стиля раку состоит в том, что керамическая поверхность декорируется не полностью, на ней остаются участки глины, свободные от декора. В процессе обжига они меняются в цвете от серого до черного. Готовые изделия получаются словно состаренными благодаря проявляющемуся на поверхности волшебному эффекту металлических глазурей. Старинные гончарные изделия у Сергея вызывают особенный интерес – он не только их изучает, восстанавливает и сам работает в традиции ремесла, но и на базе мастерской организовал небольшой музей керамики и других предметов крестьянского быта. В нашей коллекции есть экспонаты из разных районов Вологодчины (Череповецкого, Тотемского, Никольского…», рассказывает Светлана Нуриджанян.

Вологодские гончары раскрыли секреты создания авторских украшений – при работе над их формированием каждая бусинка и каждая брошечка проходят такой же технологический цикл, как и ваза – ручную или лепку на гончарном круге, сушку, оправку, утильный обжиг и роспись ангобами – цветными глинами, затем – глазурный обжиг.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике гончары и художники-керамисты Нуриджанян свои эксклюзивные авторские работы представят 24 июня! Выставка «Созвучие глины» в Кириллове будет открыта до 30 ноября 2025 года.

 

Мария Хаустова