Дочери Героя Советского Союза Александра Андреева представили награды легендарного отца на выставке Кирилло-Белозерского музея-заповедника

02 June 2025

Больше новостей

ЗДЕСЬ!

Сегодня масштабная патриотическая выставка Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Ради памяти павших», пополнилась самыми высокими наградами времен Великой Отечественной войны. Родственники Героя Советского Союза Александра Васильевича Андреева передали для экспонирования в Народном доме медали, ордена своего знаменитого предка.

«Александр Васильевич Андреев – последний Герой Советского Союза, проживавший в Вологодской области. Его имя присвоено Ферапонтовской средней общеобразовательной школе, в честь известного земляка названа улица в городе Кириллове. Он скончался 14 сентября 2009 года на 89-м году жизни. Похоронен на малой родине – на кладбище деревни Лукинское Кирилловского района, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Александр Андреев родился в деревне Филиппово Кирилловского района в 1921 году. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с июня 1941-го. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение города Лодзь и при штурме фортов «Пшицин» и «Бонин» города-крепости Познань командир взвода разведки 83-й гвардейской отдельной разведывательной роты, гвардии младший лейтенант Андреев 6 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В его арсенале – многие правительственные награды, которыми Андреев был удостоен за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них – орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «Золотая звезда», которые очень редко можно увидеть на выставках. Сегодня такая возможность появилась у всех желающих. Дочери Александра Васильевича – Татьяна и Светлана Андреевы – передали для временного экспонирования на выставке «Ради памяти павших. Годы. Фронты. Судьбы» медали и ордена своего легендарного отца».

Михаил Шаромазов отметил, в фонде музея хранятся трудовая книжка Александра Андреева, групповая фотография с его участием, сделанная в госпитале в ноябре 1945 года, его справка о ранении того же года, а также личные вещи Героя – кружка, ножик, письмо на польском языке, металлическая стопка, очки с футляром и наручные часы. Все эти предметы вместе с медалями Александра Васильевича имеют особую историческую ценность и в настоящее время представлены на выставке в Народном доме, которая будет работать в Кириллове до 22 июня 2025 года.

Экспонаты сотрудникам Кирилло-Белозерского музея-заповедника дочери Героя Советского Союза передавали лично.

«И Татьяна, и Светлана очень тепло отзываются о своем отце, – рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева. – Когда они передавали медали, вспоминали, что у отца в 1945 году было сильное ранение (справка о нем находится в фондах музея), Александр Васильевич долгое время лежал в госпитале, где ему хотели ампутировать ногу, но он не дал на это согласия. Запретил. И всю жизнь прожил на обеих ногах! А в последние годы жизни и вовсе ходил без палочки».

Научный сотрудник музея Людмила Теребова поясняет: «Во время службы Александр Андреев не раз получал ранения и контузии. Свой первый бой он принял 25 июня 1941 года. В кровопролитных боях под городом Овнуч Киевской области Александр Васильевич был тяжело ранен в руку ‒ осколок снаряда разорвал мышцы и задел кость. Из госпиталя его выписали непригодным держать в руках оружие. Александр вернулся на родину, но добившись переосвидетельствования, получил разрешение вновь отправиться в часть и, после присвоения звания младшего сержанта, стал командиром отделения пулеметчиков.

В боях за Сталинград в декабре 1942 года был снова ранен. За бои по освобождению Донбасса, Запорожья, Украины Александр Васильевич был награжден орденами Красной Звезды и Славы III-й степени.

В 1944 году, после окончания курсов младших лейтенантов, Александр Андреев был назначен командиром взвода 83-й отдельной гвардейской разведроты 82-й гвардейской Запорожской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. 1945-й год подразделение встретило на границе Польши. 25 января при штурме города Лодзь младший лейтенант Андреев первым ворвался в город, в уличных боях уничтожил семнадцать гитлеровцев, а шестерых взял в плен. Шестого февраля, перед штурмом польского города-крепости Познань, командование дивизии поставило перед разведчиками задачу разведать крепостной форт «Пшицин», установить расположение входа и огневых точек с подтверждением разведданных контрольно-пленным. Гвардии младший лейтенант Андреев возглавил группу разведчиков из четырех человек. Под плотным пулеметно-минометным огнем группа разведчиков под командованием А.В. Андреева подползли к бронированным воротам форта, взорвали ворота противотанковыми гранатами, ворвались в форт и овладели им. Форт «Пшицин» был взят, и над ним было водружено красное знамя. Гвардии младший лейтенант Андреев первым ворвался в крепость и только при входе в форт уничтожил семь гитлеровцев».

 Людмила Теребова уточняет, в начале февраля взводу Андреева было приказано взять еще один форт крепости Познань ‒ «Бонин». 11 февраля 1945 года начался штурм крепости. Первые две попытки не увенчались успехом. Все пространство у стен простреливалось пулеметом из ДОТа, установленного перед воротами форта. Гвардии младший лейтенант Андреев подполз к крепости, и, несмотря на шквальный пулеметный огонь и ранения ног, забросал ДОТ противотанковыми гранатами. Благодаря мужеству, хладнокровию Александра Андреева разведчикам удалось ворваться в форт. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение города Лодзь и при штурме фортов «Пшицин» и «Бонин» города-крепости Познань, А.В. Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике сообщили – после долгого лечения в госпиталях, демобилизовавшись из армии, герой вернулся в родную деревню Филиппово инвалидом второй группы. В 1947 году он переехал в Мурманск, где работал мастером, а потом инженером в одной из воинских частей. В 1980 году переехал в Вологду.

 А.В. Андреев много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи, вел большую работу по увековечиванию памяти героического подвига советского народа, улучшению условий жизни ветеранов войны и членов их семей, он был постоянным членом президиума Вологодского городского и Вологодского областного комитетов ветеранов Великой Отечественной войны.

 В год шестидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне Ферапонтовской средней школе Кирилловского района было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Васильевича Андреева. В 2005 году Александр Васильевич Андреев был награжден медалью «Лучшие люди России» и увековечен отдельной статьей в энциклопедии «Лучшие люди России» в числе самых достойных сынов своего Отечества.

Мария Хаустова