








Больше новостей
С первого мая 2025 года в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике начинается летний туристический сезон.
«Это значит, что мы отменяем общий выходной для всех экспозиций и выставок (понедельник). Теперь посетить музей и его филиалы можно будет в любой день недели. Безусловно, такой подход положительно скажется на планировании путешествий, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Гостей города мы приглашаем познакомиться с отреставрированной церковью Преображения 1595 года, в которой удалось восстановить подлинный интерьер помещений, паникадило, царские врата и, что особенно важно, – подлинный иконостас XVI века. Кроме того, усилиями реставраторов удалось сохранить басменные оклады из серебра и золота, которым около 430 лет, с икон «Преображение», «Николай Чудотворец» и «Великомученица Ирина».
В этом году для посетителей мы приготовили новый туристический продукт, который получил название «Стрелецкий сказ».
Интерактивная экскурсия по Государевой крепости понравится самому искушенному зрителю. Экскурсовод первой категории Михаил Румянцев в образе монастырского стрельца XVII века расскажет о фортификационных сооружениях монастыря и боях 1612-1618 годов, когда на кирилловскую крепость нападали польско-литовские интервенты. Объяснит посетителям, почему разбойники не могли одолеть монахов и подмонастырских крестьян, а также даст попробовать себя в роли воина».
В 2025 году для посещения вновь откроются Уксусные кельи (Поваренные). У гостей музея появится возможность познакомиться с коллекцией керамики из собрания федерального музея Вологодчины. Это глиняная посуда (кринки, латки, корчаги), изделия из фарфора и фаянса, более 500 предметов глиняной игрушки (Дымковской, Филимоновской, Каргопольской, Плешковской, Хлудневской и др.).
Своей уникальностью удивит выставка церкви Иоанна Лествичника, которая сохранила подлинный иконостас. Храм был возведен в 1572 году над Святыми вратами Кирилло-Белозерского монастыря на вклад сыновей Ивана Грозного – Федора и Ивана. Памятник открыт для посещения в летнюю теплую сухую погоду.
Летний туристический сезон – 2025 порадует гостей Вологодчины постоянными экспозициями музея в Архимандричьих кельях, Трапезной палате, Колокольне, Братских кельях и Казенной палате.
Посетителей ждут на выставках «Древнерусское искусство XV – XVII вв», «Ремесло порождает шедевры», «Колокольный мир», «История Кирилло-Белозерского монастыря», «Древности Белозерья: Белозерский край по материалам археологических исследований», а также в «Монашеской келье XVII – XVIII вв.»
Свои экспонаты туристам покажет не только Кирилло-Белозерский музей-заповедник, но и его филиалы – Музей фресок Дионисия, Музей истории города и района, Музей Евгения Преображенского и выставочный комплекс – Народный дом. Шестого мая там откроется масштабная патриотическая выставка «Ради памяти павших» (0+).
В музее отметили, первый теплоход с туристами в Кириллове примут уже второго мая. Увидеть Государеву крепость, прикоснуться к Русскому Северу, отдохнуть душой и вдохнуть чистый воздух нашей истории сможет каждый – вход на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника свободен для всех категорий граждан.
Мария Хаустова
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.