



















Больше новостей
Музей Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Евгения Преображенского в Кириллове стал официальной площадкой для знаковых патриотических мероприятий Вологодчины. Созданный Кирилло-Белозерским музеем-заповедником и Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Вологодской области в 2019 году, он продолжает нести миссию противодействия попыткам фальсификации истории и оставаться центром патриотического воспитания новых поколений.
«В Музее Евгения Преображенского чествуют призывников, проходит всероссийская акция «Диктант Победы», устроена выставка, посвященная специальной военной операции «СВОи: на фронте и в тылу». Сегодня здесь проходит ещё одно знаковое для жизни страны событие – в ряды российской «Юнармии» принимают кирилловчан, – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – «Юнармия» – это крупное общественное движение, которое объединяет 1,5 миллиона человек. В состав регионального отделения «Юнармии» Вологодской области входит 50 патриотических объединений, 303 отряда и порядка 17000 человек. Движение в Вологодской области активно развивается, достигаются высокие результаты. Региональное отделение является лидером на территории Северо-Западного федерального округа. Наши юнармейцы участвуют во Всероссийских парадах, областных акциях, конкурсах и мероприятиях».
Торжественное событие состоялось в залах с историческими экспонатами. Здесь, среди бортовых приборов, личных вещей летчиков и конструкторов, участников Великой Отечественной войны, под гимн Российской Федерации юные россияне вступали в новое для себя звание и зачитывали торжественные клятвы быть верными своему Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость, чтить память Героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.
В официальном мероприятии приняли участие заместитель главы Кирилловского муниципального округа Александр Юлин, участник, ветеран боевых действий специальной военной операции на Украине Павел Головин и участник боевых действий в Чеченской республике Александр Лысачев.
«Одна из самых главных профессий, как говорили в фильме «Офицеры», – Родину защищать! И не важно, на каком уровне это происходит, – обращался к новоиспеченным юнармейцам А.В. Юлин, – на уровне своего дома, района, региона, страны в целом. Наша задача – выработать умение встать на защиту Родины. Раньше, говоря о патриотизме, вспоминали участников Великой Отечественной войны, но сейчас наступили не менее тяжёлые времена. Узнать о том, как нелегко защищать свою Родину, можно у родственников и знакомых, которые принимают участие в специальной военной операции. Когда начиналась СВО, нам, тем, кто участвует в мобилизационной системе, было сложно. Мы задавались вопросом, а смогут ли молодые парни подхватить то геройство и самоотверженность наших дедов, чтобы проявить себя в этой войне. Самое удивительное, что это всё произошло! Мы видим, что наши военнослужащие точно такие же, как наши прадеды – способные на подвиг и героизм. Вот оно – поколение современных патриотов!»
Членские билеты и значки юнармейцам в Музее Евгения Преображенского вручал ветеран СВО Павел Головин. За своими плечами ветеран боевых действий имеет пять боевых командировок. «Два моих деда ушли на фронт в 1941 году и не вернулись. В своё время я задавал себе вопрос, а как должен поступить я, – общался он с ребятами, – и сделал свой выбор. Начал служить с 1983 года. Начиная с 2000 года в ведении стратегических военных операций многое поменялось. Появилось БПЛА, усовершенствованная электроника и т.д... Новая техника требует новых знаний. Поэтому мой вам совет – учитесь хорошо, развивайтесь физически и умственно, занимайтесь самодисциплиной, чтобы всегда быть впереди своего противника».
Патриотическое мероприятие в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника завершилось выступлением кадетов Горицкой средней школы – в их исполнении прозвучала песня «Честь имею», и экскурсией по современному мультимедийному и интерактивному военно-историческому музею Вологодчины.
Главным экспонатом, привлекшим внимание юнармейцев и кадетов, стал макет бомбардировщика ДБ-3. Именно на таком самолёте Евгений Преображенский совершал вылеты на Берлин в 1941 году – это был ответ на воздушные атаки Москвы немцами. Такие полёты требовали мужества и выносливости: преодолевая расстояние в 1740 километров, пилот испытывал такое физическое напряжение, при котором мог потерять сознание и погибнуть еще на подступах к Берлину. Тем не менее, полк, которым командовал Преображенский, совершил девять вылетов! За участие в этих боевых операциях наш земляк получил звание Героя Советского Союза в самом начале войны! Позднее, с 1950 по 1962 Евгений Николаевич командовал авиацией Военно-морского флота СССР и завершил свою службу в звании генерала-полковника авиации.
Мария Хаустова
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.