Подготовку к "Диктанту Победы" в Кириллове проводит профессор Александр Кузьминых

04 April 2025

Больше новостей

ЗДЕСЬ!

Профессор кафедры философии и истории Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний, доктор исторических наук, доцент Александр Кузьминых долгие годы занимается изучением разных сюжетов Второй мировой войны. Специализируется на истории военного плена Второй мировой войны.

На площадке Кирилло-Белозерского музея-заповедника в рамках "Открытого лектория" Музея Победы выступает во второй раз. Участникам акции он уже рассказал о Восточно-Прусской и Венской стратегических операциях времён Великой Отечественной войны. Сегодня темой лекции стали военные операции 1945 года — Берлинская и Пражская.

Берлинская наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. 
 
Операция продолжалась 17 дней — с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км. 
 
В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зееловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Шпремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции, а также непосредственно штурм Берлина.

Пражская стратегическая наступательная операция — последняя крупная военная операция Второй мировой войны в Европе, которая проводилась на Восточном фронте с 6 по 11 мая 1945 года. 
 
Цель операции — уничтожить войска групп армий «Центр» и «Австрия» и не допустить их отхода на запад и юго-запад, на территории, которые контролировали англо-американские войска. 
 
В операции были задействованы войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Наступление началось 6 мая 1945 года. Численность советской группировки, задействованной в операции, составила около 2 млн человек. 
 
9 мая 1945 года передовые части 1-го Украинского фронта вошли в Прагу. Ещё до полудня город полностью перешёл под контроль советских войск. После освобождения Праги — главного узла дорог Чехословакии — пути отхода противника на запад и юго-запад были перерезаны. Группа армий «Центр» была блокирована восточнее Праги. 
 
К 11 мая большинство соединений и боевых групп противника окружённой группы армий «Центр» прекратили сопротивление и сложили оружие. 
 
В ходе Пражской операции советские войска продвинулись на глубину до 200 километров по фронту шириной свыше 1200 километров. В плен было взято свыше 850 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 генералов.

Следующее просветительское мероприятие "Открытого лектория" запланировано на 18 апреля. В 16:00 Александр Кузьминых расскажет в Кириллове о Маньчжурской стратегической наступательной операции.
 
Принять участие в подготовке к "Диктанту Победы" могут все желающие. 

Вход бесплатный.