Вологодский фотограф Роман Ильин снял Ферапонтов монастырь с высоты птичьего полёта!

04 April 2025

Больше новостей

ЗДЕСЬ!

Известный вологодский фотограф, видеограф, drone pilot Роман Ильин в сотрудничестве с проектом «Мне бы в небо» сделал серию снимков ансамбля Ферапонтова монастыря прямо из самолёта! На свою полнокадровую камеру автор снял Музей Фресок Дионисия (филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Ферапонтове) с высоты птичьего полёта!

Фотографии получились живописными, художественными, насыщенными, и в тот же день разлетелись по Интернету.

О музее и монастыре, который входит в десятку самых популярных объектов России по версии ЮНЕСКО, наряду с Кремлем и Красной площадью, узнали тысячи пользователей Интернета из разных регионов нашей страны.

- Ферапонтов монастырь расположен между двумя озёрами — Бородаевским и Паским. Соединяет их река Паска. На территории обители находятся древние фрески, созданные одним из самых известных иконописцев Дионисием. Уже будучи известным мастером, он приехал в Белозерск. И с августа по сентябрь 1502 года вместе с сыновьями полностью расписал собор Рождества Богородицы, — сообщают в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. — Это единственные такого объема фрески, сохранившиеся до наших дней в первозданном виде. 300 религиозных сюжетов занимают все поверхности сводов, столбов, стен, оконных откосов — всего 600 квадратов. Практически картинная галерея с религиозной тематикой.

Кроме того, известно, что Дионисий писал и иконы. Но в 1930 году иконостас был изъят, как не представляющий художественной ценности. Сейчас эти иконы хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.

После реформы Екатерины II и изъятия церковных земель монастырь обеднел, а в 1798 году и вовсе был упразднен. Но именно это сыграло положительную роль. В затерянном среди северных просторов монастыре ни разу не обновлялись росписи, не перестраивались здания, не достраивались новые постройки.

Ансамбль Ферапонтова монастыря – яркий пример гармоничного единения с практически не изменившимся с XVII века естественным окружающим ландшафтом, подчеркивающим особый духовный строй северного монашества, в то же время раскрывающим особенности хозяйственного уклада северного крестьянства.

Посетить монастырь можно в любой день, кроме понедельника – Музей фресок Дионисия не работает лишь один день в неделю, экскурсоводы с радостью расскажут гостям об архитектуре и истории древней православной обители.

Мария Хаустова