










Больше новостей
Творческий вечер Григория Гладкова собрал в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике детей и их родителей. Программа известного российского композитора и автора песен «Падал прошлогодний снег» подарила вологодскому зрителю любимые произведения из советских мультфильмов.
«Пластилиновую ворону» музыканта просили исполнить несколько раз. Он удивил всех – сыграл её в стиле кантри.
Григорий Васильевич умеет играть на рояле, балалайке, губной гармошке и других музыкальных инструментах. В Кириллове перед зрителем он предстал с гитарой. Вечер начал с песни «Старый двор», которая вошла в несколько фильмов. Как признался Заслуженный деятель искусств России, это произведение о том, что «все мы родом из детства». Программу продолжил разговором со зрителем.
Говорили о семье, о музыкальной биографии и о том, какие люди определили творческую судьбу автора самых многочисленных сборников песен для детей.
Григорий Гладков назвал троих: советского и российского писателя Эдуарда Успенского, режиссёра-мультипликатора Александра Татарского и автора более 50 книг стихов, российского поэта и эссеиста Александра Кушнера. Именно они дали молодому Гладкову путевку в большое, популярное творческое будущее.
В Кириллов Григорий Васильевич первоочередно приезжал для проведения I Всероссийского фестиваля детской песни «Пой, Вася», председателем которого он и является. Сегодня в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника раскрыл секрет такого особого названия.
«Этот фестиваль посвящаю своему папе, которого очень любил. Звали его Вася. Василий – значит, благообразный. Имя очень величественное. В Италии, к примеру, церкви называют Базилики, в Санкт-Петербурге есть Васильевский остров… А в стихотворении Александра Кушнера есть строчка «Пой, Вася!», которая и стала названием для Всероссийского фестиваля», – обозначил Григорий Гладков.
Кстати, совсем недавно Григорий Васильевич стал лауреатом художественной премии «Петрополь», которую получил за искренность детских песен и цикл романсов на стихи Александра Кушнера. Некоторые из них прозвучали в Кириллове.
Исторический городок Вологодчины российскому композитору очень понравился. Он побывал на экскурсии и в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, и в Музее фресок Дионисия, погулял по берегу Сиверского озера и совершенно искренне сказал кирилловчанам, что хотел бы здесь жить. С удовольствием бы приобрел домик в Кириллове и приезжал сюда отдыхать.
Местом силы Григорий Гладков обозначил Кириллов, сказав, что именно здесь чувствуется особая энергия. Зрители эту мысль уловили и поинтересовались, а не посещала ли российского композитора в этом месте силы Муза? Оказалось, что эта хитрая дама обычно посещает музыканта в совсем не подходящее время.
«В комнате находишься – много людей, все мешают, а она пришла. Или уже оделся, собираешься уходить, а она раз – и снова тут! Видимо, пограничное состояние такое помогает. Муза застает везде. Очень любит приходить среди ночи...»
Вероятно, именно поэтому Григорий Гладков вошел в Книгу рекордов России за издание самого большого количества пластинок, кассет и компакт-дисков для детей. Услышать его произведения можно на Авторадио круглосуточно. Онлайн-радио 101.ru работает ежедневно.
Мария Хаустова
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.