На Вологодчине появится мемориальная мастерская художника-керамиста Татьяны Чистяковой

27 November 2024

 

Об истории декоративно-прикладного искусства России расскажет постоянная выставка Кирилло-Белозерского музея-заповедника

В центре областной столицы Вологодчины Кирилло-Белозерский музей-заповедник откроет мемориальную мастерскую известнейшего художника-керамиста России Татьяны Чистяковой. Реставрационные работы на Козлёнской, 4 подходят к концу, впереди – подготовка экспонатов и монтажно-выставочная деятельность.

«Более полувека Татьяна Александровна являлась одним из самых востребованных художников Вологодской области, участником областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок. Её персональные выставки неоднократно проходили в России – Кириллове, Череповце, Вологде, Петрозаводске, Москве, Сыктывкаре, Петропавловске-Камчатском – и других странах: Финляндии (Валкеакоски), Чехии (Прага), Венгрии (Будапешт), Германии (Эндем), – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – В этом году мы празднуем 85-летний юбилей художника и создателя вологодской керамической школы Татьяны Чистяковой, ушедшей из жизни в 2020 году. Её творческие поиски и достижения всегда были примером для мастеров среднего и молодого поколения. Татьяна Александровна более 15 лет вела занятия в детской студии «Синяя птица», которую организовала в 1992 году. В студии дети учились лепить из глины, расписывать керамику, изучали живопись, гончарное дело и народную игрушку. Творческому коллективу студии была присуждена Государственная молодежная премия. Сама художница имеет много различных наград. В числе их − Золотая медаль Российского фонда мира и премия Российского детского фонда».

Гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника отметил, постоянная выставка, посвященная жизни и творчеству Татьяны Александровны, разместится в двух выставочных залах и помещении мастерской, расположенных в одноэтажном доме, построенном в 1915 году в стиле эклектика на средства вологодского мещанина Василия Михайлова. В советское время дом использовался под жильё. С 1970 года в здании были расположены творческие мастерские членов Союза художников России, проводились выставки работ вологодских художников.

 «При подготовке экспозиции в мемориальной мастерской мы сохранили весь антураж и атмосферу, созданную великим керамистом, уникальным художником и первоклассным мастером-преподавателем, заметил Михаил Шаромазов. – Кроме аутентичного интерьера мастерской, в которой установлены две большие муфельные печи, посетители экспозиции увидят более 200 эксклюзивных произведений автора, созданных из глины, шамота и фаянса». 

В музее отметили – в настоящее время в здании мемориальной мастерской Т.А. Чистяковой подходят к концу противоаварийные работы.

«Полностью заменены сгнившие торцы потолочных балок, выполнено утепление чердака, усиление основания пола, отреставрированы оконные рамы, – замечает начальник службы по сохранению и содержанию объектов культурного наследия Кирилло-Белозерского музея-заповедника Марина Смирнова. – Кроме того, проведен большой комплекс отделочных работ, текущий ремонт инженерных коммуникаций».

В настоящее время сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника занимаются подбором экспонатов из фондов музея для выставки.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Юлия Лебедева заверила: «На выставке зрители увидят эксклюзивные керамические картины (панно, пласты, рельефы), керамическую скульптуру, объёмно-пространственные композиции, графику, посуду, оригинальные расписные декоративные тарелки, созданные руками Татьяны Александровны. Художница в совершенстве владела материалом, работала со всеми видами глины, использовала при росписи богатейшие возможности глазурей, особенности и проблемы обжига.

В своих работах вологодская керамистка увлеченно отображала современную ей Россию, с ее городской и деревенской жизнью, уделяла внимание в своём творчестве меняющейся и исчезающей архитектуре сёл.

Вологда, Череповец, Великий Устюг, Ферапонтово, Леушкино географически очертили круг ее жизни. Татьяна Александровна отдыхала в Ферапонтово, и темы деревень, в числе которых были Цыпино и Леушино, стали ведущими в ее творческой деятельности.

Известные панно 1977 года «На росстани» и «Женино детство» и многие другие произведения, отражающие городской и ландшафтный пейзаж, она разрабатывала в больших круглых тарелках и особенно полюбившихся ей глубоких квадратных блюдах. В них помещала и натюрморт, портреты и выразительные бытовые сцены, нередко составлявшие единый цикл: «Была семья большая» (1984), триптих «Зимний вечер в Вологде» (1992), «Настроение» (1993). С 1990-х годов Татьяна Александровна стала работать в овальных глубоких тарелках. Художница творила и в круглой скульптуре, создавая выразительные портреты и миниатюрные жанровые композиции. В её арсенале имеются настоящие керамические картины: «Синий натюрморт» (1990), «Осень» (1990), «Двор детства» (2008). В 2000-х годах она снова обратилась к традиционному рельефу, но лепила его уже не из красной глины, а из шамота с последующей росписью ангобами и солями: пласты «Золотая осень» (2003), «Масленица» (2004)».

Выставочный проект Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Мастерская Татьяны Чистяковой» станет завершающим в праздновании столетнего юбилея музея. Его презентуют в Вологде в середине декабря. Выставка поведает о семейной династии вологодских художников – супруг и сын Татьяны Александровна (Евгений и Антон Соколовы) также посвятили свою жизнь искусству; об истории декоративно-прикладного искусства России; отдельный раздел будет посвящён «Синей птице» – детской студии, которую Т.А. Чистякова основала более 30 лет назад.

 

Мария Хаустова