Юбилейная научная конференция Кирилло-Белозерского музея-заповедника представила открытия в научно-фондовой деятельности

15 May 2024

О том, как сохранить неотапливаемую церковь 1572 года в достойном состоянии,

где найти утраченный оклад от древней иконы-списка,

почему народные полотенца оказались «брокаровскими» и как проходила цифровизация музея,

– в докладах участников «Кирилловских чтений»

 

В год векового юбилея Кирилло-Белозерского музея-заповедника в конференц-зале музея прошла научная конференция «XX Кирилловские чтения». Историков и краеведов на традиционном представлении исследовательских работ приветствовал заместитель генерального директора музея Алексей Смирнов, отметив, что в этом году в Кириллове проходят юбилейные Чтения, которые представят много новых открытий.

«Два блока конференции, посвященные уникальнейшей коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника  и страницам истории, вместили 14 докладов, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Говорили об изданиях Киево-Печерской лавры в собрании кирилловского музея; истории уникальной гравюры В.В. Матэ, на которой изображен Протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадский); игрушках известного на Вологодчине гончара Сергея Феньвеши, находящихся в коллекции музея; медных монетах эпохи Павла I, отреставрированных в музейной мастерской и каталогизированных; представили новые поступления в коллекции «Металл» (шлем воина Эллады (III век до н.э. – I век.), копоушку XVII века, икону-ставротеку с врезным крестом XIX в. старинную купель), и самое интересное – сделали открытие, к которому научные сотрудники шли около десяти лет – атрибутировали старинный оклад с образа Кирилла Белозерского!»

 Благодаря исследованиям научного сотрудника Кирилло-Белозерского музея-заповедника Елены Щуриной, был найден серебряный оклад конца XVI века, считавшийся утраченным с 6 сентября 1934 года до настоящего времени, а также доказана гипотеза о том, что большая икона с изображением преподобного Кирилла Белозерского, которой и принадлежит данный драгоценный оклад, является тем самым исчезнувшим древним списком (копией иконы) с иконы-портрета Кирилла.

Отдельное внимание на конференции было уделено особенностям микроклимата церкви Иоанна Лествичника (1572), которая находится над всем известными расписными Святыми вратами. Специалист по температурно-влажностному режиму научно-фондового отдела музея Елена Веселова сообщила: «Температурно-влажностный режим церкви Иоанна Лествичника в значительной степени определяется отсутствием в здании системы отопления. Именно поэтому внутренние параметры воздушной среды изменяются в широких пределах и в значительной степени зависят от параметров наружного воздуха.

Для нормализации внутреннего микроклимата церкви проводится целый комплекс мероприятий, которые позволяют регулировать микроклимат здания естественными средствами:  к ним относится своевременная консервация на зимний период, контролируемое проветривание в весенне-летний период (теплое время года) и регулирование посещаемости. Опыт показывает, что отказ от любого из этих мероприятий ведет к ухудшению воздушных климатических параметров и увеличивает зависимость внутреннего микроклимата от внешних факторов: скорости осеннего остывания внутреннего воздуха и ограждающих конструкций, понижения температуры внутреннего воздуха в холодный период года, а в итоге замедления процессов прогрева и просушки здания в весенний переходный период».

Не обошли стороной кирилловские исследователи и тему Великой Отечественной войны. На днях вся Россия отмечала День Победы, и естественно, в рамках «Чтений» в Кириллове говорили об уроженцах кирилловской земли – участниках тех событий. Хранитель письменных источников научно-фондового отдела музея Ольга Агеева вниманию участников конференции представила необычную историю солдата из Волокославинского сельского поселения – Александра Николаевича Белова (1898 -1977), который принял участие в Первой мировой войне, а затем и в Великой Отечественной.

«В 1916 году (в возрасте 18 лет) наш боец был призван Кирилловским районным военным комиссариатом для прохождения службы и зачислен в запасный стрелковый полк, затем переведен в 1918 году в отдельный стрелковый батальон. Служил по специальности «стрелок» до сентября 1922 года. Прослужив семь лет в рядах Армии, в переломный момент эпохи, в возрасте 24-х лет Александр Николаевич был уволен в запас до начала Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года Кирилловским Райвоенкоматом Белов А.Н. призван по мобилизации в ряды Красной Армии. Окончание войны встретил в составе отдельного саперного батальона, демобилизован в июле 1945 года, – рассказала участница «Кирилловских чтений». – Вернулся домой к родным в возрасте 47 лет, без ранений и контузий. А.Н. Белов в общей сложности 11 лет, исполняя свой воинский долг, защищал наше Отечество. Александр Николаевич имеет награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», юбилейные медали в честь 20-летия и 30-летия победы в Великой Отечественной войне, юбилейную медаль «50 лет Вооруженных сил СССР. О заслугах солдата сообщается: «23.9.1944 г. при строительстве моста в районе Добэля (прим. город – в настоящее время на территории Латвии) через р. Добэля под артминометным огнем противника, беспрерывно обеспечивал связь командира части с командирами подразделений и штабом батальона. За проявленные стойкость, самоотверженность, отвагу и заботу о командире рядовой Белов представляется к правительственной награде медалью «За отвагу».

Продолжила разговор о кирилловчанах хранитель фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Екатерина Николаева. Она представила культурно-образовательную деятельность музея в 1950-1960-х годах. Было доказано, что в то время в стране велась активная музейная политика. Большую роль в культуре города играл краеведческий музей, который занимался не только сбором и сохранением памятников, но и вел активную просветительскую деятельность.

«Знакомство жителей Кириллова с произведениями искусства шло не только через выставки, лекции и беседы, но и через крупные мероприятия, проводимые в музее, – рассказывает Е. Николаева. – Так в июне 1960 г. была организована выставка картин вологодских художников, которая переросла  в общегородское мероприятие «День художника». В нем были задействованы все учреждения культуры города. План подготовки к этому мероприятию сохранился в областном архиве Вологодской области. Согласно плану, учреждениям культуры предстояло оформить: выставки, плакаты, лозунги, транспаранты по искусству в городе и зданиях культурно-просветительных учреждений; книжные выставки по изобразительному искусству в библиотеке и музее; написать красочные афиши, разослать пригласительные билеты».

Юбилейные «Кирилловские чтения» стали весьма разнообразны по набору исследований. Хранитель фондов Наталия Красильникова вниманию присутствующих представила полотенца с 200-летней историей, которые в этом году поступили в фонд музея на вечное хранение. Она сообщила: «Экспонаты XIX-XX веков, расшитые узорами в виде роз и васильков, а также геометрических фигур, воспринимаются как истинно народные, хотя на самом деле автором их выступил французский парфюмер Генрих Брокар. Считается, что именно он в 1872 году в России учредил торговый дом, а в 1893 году создал в Москве товарищество парфюмерного производства «Брокар и Ко» (ныне известное, как «Новая Заря»), выпускавшее мыло и парфюмерную продукцию. Сотрудники Брокара посещали деревни и собирали образцы узоров, наиболее популярных у крестьян. Затем эти узоры перерабатывались в схемы для вышивки крестиком. К каждой упаковке «брокаровского» мыла прикладывалась бесплатная схема с узором, отчасти знакомым деревенским жителям. Эту рекламную идею Генриху Брокару подсказала его супруга Шарлотта. Схемы назывались «премиями», а вышивка по ним получила название «мыльной». Безусловно, рукодельниц привлекала новизна мотивов, а наличие готового рисунка ускоряло работу. Таким образом «брокаровское» мыло послужило распространению вышивки по всей стране. Самым узнаваемым рисунком стала французская роза. В фонд музея поступили полотенца, подзоры, детали одежды в брокаровском стиле. Полотенца с «мыльными узорами» единичны в коллекции музея, это образцы традиционного ткачества и вышивки. Изделия могут служить материалом для изучения народного искусства».

«Кирилловские чтения» это не только старина и древность, это методы, способы, системы. О том, как шла цифровизация Кирилло-Белозерского музея-заповедника, рассказал заместитель генерального директора Алексей Смирнов. Первые компьютеры попали в музей в 1992 году, однако полноценное использование электронных вычислительных машин началось только с 2001 года. Буквально через три года компьютерный парк музея насчитывал уже 41 единицу, в том числе 1 ноутбук. Для ввода графической информации использовались 11 сканеров, для печати ‒ 28 принтеров, а в главной экспозиции музея был установлен первый электронный справочно-информационный туристический центр, где посетители могли самостоятельно ознакомиться с основными туристскими достопримечательностями через экран монитора.

Освоение дизайнерских и издательских программ (Corel Draw и Microsoft Publisher) и опыт, приобретённый при компьютерной вёрстке и печати, привёл к появлению рекламно-информационной продукции о музее, его экспозициях и выставочных проектах. Благодаря компьютерам сотрудники сами смогли готовить каталоги, программы конференций, раздаточный материал.

Подключение музея к сети Интернет удалось осуществить только после 2002 года. А вот первая страничка о музее была создана ещё в марте 1998. С тех пор у музея появилось целое семейство сайтов, в том числе официальный www.kirmuseum.org.

«Современное оборудование и программное обеспечение позволило организовать накопление и обобщений цифровых данных – началось сканирование и фотографирование музейных предметов, организованы базы данных экспонатов, библиотечного фонда, памятников; появилась система контроля температурно-влажностного режима, что крайне актуально для музея, занимающегося сохранением настенных росписей, – сообщил А. Смирнов. – Стоит отметить, что все выставочные проекты с 2008 года обязательно поддерживаются мультимедийным сопровождением. В настоящее время к «выставочному мультимедиа» присоединилось и «внешнее», то есть посты в социальных сетях и видеоролики, которые позволяют рекламировать выставки в сети Интернет. Внедряется AR и VR, чтобы представлять музейные предметы, показать которые «вживую» сложно или невозможно, всё это делает экспозиции более познавательными и интересными для посетителя».

В настоящее время музей, безусловно, является лидером по цифровому развитию среди других музейных институций Вологодской области, практически завершивший информатизацию своей деятельности. Этому способствует серьёзная материальная база, наличие специалистов, а также создание баз данных изображений и документации по архитектурным памятникам и музейным предметам.

«На данный момент информационная система музея включает в себя 6 серверов разного назначения, 4 системы хранения данных, около 50 коммутаторов, 13 точек беспроводного доступа, 38 печатающих устройств, 16 презентационных компьютерных систем, 7 автоматизированных рабочих мест кассиров централизованной билетной системы и 105 персональных рабочих станций. Все объекты музея связаны оптоволоконными сетями, в случае невозможности их прокладки – радиоканалами. Проникновение цифровых технологий во все производственные процессы музея позволило активизировать рекламно-информационную, научную, выставочную и просветительскую деятельность. Использование цифровых линий связи дало возможность организовать безбумажный документооборот и сетевой доступ к документации и базам данных, совещания всё чаще проводятся в режиме видеоконференций, что позволяет участвовать в них удалённым филиалам и сторонним специалистам, Интернет-сервисы и социальные сети являются рекламно-информационными ресурсами и возможностью организации обратной связи с посетителями. Всё это позволяет музею стать ближе к своему посетителю и организовывать внутренние процессы максимально эффективно. На очереди – переход к Big Data и системам ИИ», – заметил заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Следующие «Кирилловские чтения» пройдут в мае 2025 года. Ознакомиться с докладами настоящей конференции можно на официальном сайте музея. По итогам Чтений будет издан сборник.

                  

Мария Хаустова