Кирилло-Белозерский музей

Большие больничные палаты

1643-1644 гг.

Большие больничные палаты

Большие больничные палаты

Address: Россия. Вологодская обл., г. Кириллов
Место: Кирилло-Белозерский музей
Время создания: 1643-1644 гг.
Материал: Кирпич
Категория: Архитектурные памятники

На протяжении многих веков Кирилло-Белозерский монастырь являлся центром паломничества, где страдающие разными недугами находили приют и самое простое лечение. Именно здесь и сохранились уникальные памятники больничной архитектуры –интересный так называемый «лекарский» корпус, объединяющий большие больничные палаты, церковь Евфимия и трапезную палату, а также малые больничные палаты.

Большие больничные палаты были построены в юго-восточной части Большого Успенского монастыря, вблизи Свиточной башни. Строили Большие больничные палаты местные каменщики во главе с Яковом Костоусовым. Они были возведены в 1643—1644 годах. Большие больничные палаты состоят из двух обширных сводчатых залов, соединенных сенями и перекрытых общей кровлей. При внешней приземистости эти здания имеют просторные внутренние помещения – свыше 200 квадратных метров. Высокие своды в центре палат опираются на массивные столбы. Небольшие окна опоясывают низ стен, в некоторых местах прорезая лопатки. Нерегулярность расположения окон связана с функциональными особенностями структуры интерьера и смягчает суровую аскетичность облика здания. Через сени палаты соединяются между собой с расположенной рядом церковью Евфимия и трапезной палатой больничной церкви.  

В первой половине XVIII столетия в монастыре появилась вторая каменная больница – Малая больничная палата. Она была построена на вклад императрицы Анны Иоановны и предназначалась для иноков Малого Ивановского монастыря. Здание состоит из одностолпной сводчатой палаты и узких сеней, в которые ведут три двери. Палата очень светлая, вдоль двух ее стен протянулся сплошной ряд окон. Очень красива обработка главного фасада, обращенного в сторону озера, где чередуются маленькие и большие арочные окошки.

 

Интересно.

Долгое время большая больничная палата использовалась не по прямому назначению, причем лечили не только монахов, но и монастырских слуг и крестьян. 
недалеко от больницы находился аптекарский огород. На нем выращивали лук и чеснок, которые на Руси долгое время считались лечебными препаратами, а также большой ассортимент лекарственных растений. При больнице существовал специальный штат из монахов – больничных старцев, имеющих большой опыт и в заготовке трав, и в лечение больных. Этим старцам помогали иноки, осуществлявшие роль санитаров. В монастырской библиотеке имелись книги – травники и лечебники, которые использовались как руководство при сборке лечебных трав, корней, их сушке, приготовлении настоев, отваров. С этой же целью широко использовали мед и настои на нем.

Из документа за 1868 год известно, что «особых богадельни и больницы не имеется, но все больные пользовались полным содержанием, спокойным помещением и врачебным пособием безмездно (бесплатно) из заведенной в 1866 году при обители домашней аптеки, а в нужных случаях приглашался доктор. Врачебным пособием кроме монахов и послушников пользуются и окрестные жители бедного сословия»[1]. На лечение больных  и содержание аптеки в 1868 году было израсходовано 53 рубля 6 копеек, причем значительная часть этой суммы использовалась на лечение «сторонних бедных людей» - то есть бедных горожан и крестьян.

Через десять лет в очередном годовом отчете монастырские власти указывают, что «многие окрестные жители и ближние соседи, равно как и паломники, и богомольцы болеют глазами, страдают другими недугами и по неимению средств к врачеванию прибегают к монастырской помощи в Кириллов, где безденежно из монастырской аптеки с должным наставлением об употреблении выдаются медикаменты»[2]. Архимандрит Иаков, который управлял монастырем во второй половине XIX века неплохо разбирался сам в практической медицине, об этом говорят его сохранившиеся записки в аптеку. В одной из них, датируемой декабрем 1889 года, он приводит интересный рецепт лечения гриппа: «С успехом употребляется следующее средство против инфлюэнции (гриппа): берут две части травы бухицы (вероятно душицы), одну часть шалфея, одну часть ромашки, заваривают кипятком, подсластив медом, и пью чашки по 4 на ночь. На другой день проходит вся болезнь»[3].  

 

 

[1] Смирнов И.А. Монастырская аптека // Газета «Новая жизнь» № 140 от 10 декабря 1998 года.

[2] Там же.

[3] Там же.