С XV века Кирилло-Белозерский монастырь не только покупал и получал в дар колокола, но и сам производил их отливку. Колокола заказывались лучшим русским мастерам в Новгород, Псков, Москву. В изготовлении монастырских колоколов принимали участие и местные мастера-кузнецы, которые делали колокольные языки и выполняли другие работы, связанные с отливкой колоколов. К началу XX века на главной колокольне монастыря находилось двадцать шесть колоколов общим весом около 2000 пудов.

К сожалению, в 1930-1931 годах основная часть знаменитых кирилловских колоколов была утрачена, лишь два колокола 1644-1646 годов голландского производства сохранились от монастырского собрания в коллекции музея. В те же годы сотрудники музея вновь начали формировать утраченную коллекцию. Колокола поступали из закрытых церквей, были сняты с обветшавших колоколен и переданы в музей. В последние десятилетия XX века в музей поступило 11 колоколов XIX-XX веков и 11 новых колоколов, отлитых в Воронежском кооперативе «Вера», один из которых весом 112 килограммов представлен на выставке. В последние годы колокола чаще всего поступают в музей в результате работы экспедиций, в качестве дарений и приобретаются у коллекционеров. В настоящее время в музее хранится более двух десятков церковных колоколов. Три колокола являются вкладами и имеют соответствующие надписи.

Коллекцию церковных колоколов музея дополняет собрание ямских и поддужных колокольчиков, которое сформировалось во второй половине XX века за счёт экспедиционной и собирательской работы сотрудников музея.

Выставка «Колокольный мир» - это третья выставка колоколов в музее (впервые коллекция колоколов была представлена посетителям Кирилло-Белозерского музея в 1977 году в Малой больничной палате). В экспозиционных залах размещены колокола XVI - XIX веков, поддужные колокольчики, бубенцы, шаркунцы, предметы из частной коллекции Сурова М.В., а так же картины Б.И. Горбунова, А.Н. Рябкова, В.П.Малкова, А.В.Евтихеева, рисунки Н.А. Мартынова, А.Ф. Позднякова, Ю.С. Ушакова, литографии и гравюры, на которых изображены колокольни и церкви со звонницами Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей, фотографии с видами исчезнувших ныне подобных сооружений церквей города Кириллова и окрестных приходских храмов. Изображение предшественника колоколов – била можно увидеть на гербах города Кириллова и Кирилловского района. Среди экспонатов выставки - детали механизма башенных часов Кирилло-Белозерского монастыря, которые можно увидеть на четвертом ярусе колокольни.

Верхний ярус колокольни в летний период открыт как смотровая площадка.