Кирилло-Белозерский музей
Монашеские кельи (братский корпус)
XVII век
Монашеские кельи (братский корпус)
Address: | Россия. Вологодская обл., г. Кириллов |
Место: | Кирилло-Белозерский музей |
Время создания: | XVII век |
Материал: | Кирпич |
Категория: | Архитектурные памятники |
Монашеские кельи в камне начали возводить позже других сооружений, лишь с середины XVII столетия. До этого кельи были деревянными. Располагались они традиционно вдоль стен монастыря. Кельи имеют сложную планировку. В их строительстве выделяют 4 основных этапа. Сначала была выстроена небольшая Писчая келья, где велось монастырское делопроизводство. Расположена она примерно в середине здания. Окно было украшено наличником, увенчанным тремя остроконечными выступами. Вверху была сооружена каменная палата без сводов с двумя окнами, обрамленными рамками из цветных изразцов. На втором этапе были выстроены одноэтажные каменные кельи между Писчей кельей и Святыми вратами. Они состояли из двух «секций», каждая из которых имела входные сени и две кельи по сторонам. За ними находились маленькие световые дворики, из которых дневной свет попадал в келью и в хозяйственные помещения. Там же находились затопы келейных печей. На третьем этапе строительства над первым этажом был надстроен второй с повторяющейся планировкой, одновременно перекрыт сводом проход между кельями и крепостной стеной, и над ним помещены сводчатые летние кельи. Крепостная стена, получившая большую дополнительную нагрузку, стала разрушаться и к ней с наружной стороны для укрепления пристроили сплошной каменный контрфорс, в настоящее время покрытый тесовой кровлей. На последнем этапе строительства братский корпус продлили по другую сторону Писчей кельи.
В целом Монашеские кельи выделялись своими размерами, сложностью и живописностью. Совершенно уникальная их особенность – включение в композицию маленьких двухэтажных световых двориков, вокруг которых как бы концентрировалась замкнутая внутренняя жизнь. Окна келий были декорированы красивыми кирпичными наличниками, а в сторону собора выходили три богато украшенных каменных крыльца.
В дальнейшем здание сильно исказили. Внутренние дворики превратили в темные кладовки. А во время пожара 1764 года более всего пострадала восточная часть келий, построенная на последнем этапе. Крайняя торцовая часть была сломана, сохранилась только фасадная стена. В 1803 году памятник подвергся перестройке, больше затронувшей фасады. Лестницы перенесли внутрь, а крыльца сломали. Окна растесали, а наличники срубили, но внутренние помещения еще сохранили древние своды, кирпичные полы, закладные колоды.
В 1990-е годы под руководством архитектора С.Б. Куликова в корпусе монашеских келий были проведены реставрационные работы. В 2001 году здесь разместились научные отделы музея, библиотека, конференц-зал, а на первом этаже для посетителей открыт интерьер монашеской кельи XVII-XVIII веков.