01 октября 2016 - 15 ноября 2016

Выставка к 90-летию А.Ф. Позднякова

Жизнь и творчество А.Ф. Позднякова неразрывно связаны с историей Кирилловской земли. Он покидал её надолго только в годы военной службы и во время учёбы в Ярославском художественном училище. Более 10 лет, с 1963 по 1974 год он возглавлял музей: сначала Кирилловский историко-художественный, а с 1968 года – Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

А.Ф. Поздняков родился в крестьянской семье 1 октября 1926 года.В 1928 году семья Федора Ивановича и Марии Яковлевны Поздняковых переехала в Кириллов и поселилась в деревянном доме на Рабоче-Крестьянской улице. Во время учебы в восьмом и девятом классах Кирилловской средней школы Александру особенно нравились уроки рисования, которые вел Борис Иванович Горбунов, выпускник этой же школы. Именно тогда у него возникло желание стать художником, но вскоре ему предстояло стать солдатом.

В ноябре 1943 года девятиклассник Александр Поздняков был призван в армию. Его военная служба проходила на Дальнем Востоке, где в августе 1945 года начались боевые действия против Японии. После окончания войны часть, в которой служил А.Ф. Поздняков, была переведена на Камчатку. Там А.Ф. Поздняков посещал занятия в изостудии при Доме офицеров. В 1949 году он написал письмо известному художнику П.П. Соколову-Скаля и получил от него почтовую карточку с советами мастера.

После демобилизации в ноябре 1950 года А.Ф. Поздняков вернулся в Кириллов и стал работать художником-оформителем в районном Доме культуры. Профессиональное образование он получил в Ярославском художественном училище. Дипломная работа была посвящена Волго-Балту и называлась «Строители шлюза №7 в Шексне». В 1961 году выпускник училища А.Ф. Поздняков был направлен  в Кирилловский историко-художественный музей на должность искусствоведа. В 1963 году его назначили директором музея.

На должности директора было проведено укрепление и восстановление значительных участков крепостных стен, возвращение первоначального облика церкви Преображения, реставрация Большой больничной палаты и других памятников. Благодаря планомерной реставрации икон удалось создать в 1968 году первую в Вологодской области экспозицию иконописи. Большое внимание уделялось организации художественных выставок, на которых демонстрировались произведения великих мастеров из фондов Русского музея, а также работы вологодских и кирилловских художников. Под руководством А.Ф. Позднякова при музее была создана изостудия, помогавшая одаренным кирилловцам развивать их способности к рисованию. Под руководством А.Ф. Позднякова улучшилась работа по учету и хранению музейных ценностей. На большинство экспонатов были составлены научные паспорта с фотоснимками. Оживилась научная и издательская работа. В 1972 году, во многом благодаря Александру Федоровичу, удалось издать книгу «Великая государева крепость», написанную ленинградскими историками А.Н. Кирпичниковым и  И.Н. Хлопиным.

После ухода с должности директора музея А.Ф. Поздняков руководил Кирилловским реставрационным участком, затем в течение десяти лет работал в художественной мастерской районного Дома культуры.

После выхода на заслуженный отдых А.Ф. Поздняков не забыл дорогу в музей. Научные сотрудники музея всегда дорожили его мнением о новых выставках и экспозициях, прислушивались к его замечаниям и советам. Александр Федорович подарил музею значительную часть своих живописных и графических работ, а также книги, документы и фотографии из своего семейного архива. В 1996 году в музее состоялась выставка «Графика и живопись А.Ф. Позднякова». В 2005 году А.Ф. Поздняков сделал аудиозапись своих воспоминаний о Великой Отечественной войне для диска «Голоса победителей». В 2006 году, к 80-летнему юбилею художника, в музее с успехом прошла персональная выставка произведений А.Ф. Позднякова, был издан её каталог.

Земной путь А.Ф. Позднякова закончился 18 февраля 2007 года. Сотрудники Кирилло-Белозерского музея бережно хранят память об умелом руководителе и талантливом художнике, интересном собеседнике и мудром наставнике.

К 90-летию А.Ф. Позднякова, музей приглашает посетить выставку,представленную в Конференц-зале Кирилло-Белозерского музея и ознакомиться с художественными произведениями и документами художника.