16 марта 2016 - 10 мая 2016

Каргопольская игрушка

16 марта 2016 года в Казенной палате открылась выставка каргопольской игрушки, старинного промысла Архангельской области. В фонде керамики Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится 100 предметов этого региона. На выставке «Каргопольские беседы» представлены 58 игрушек, выполненных в период с 1980-х по 2011-й годы.

Большинство игрушек на выставке выполнены на предприятии «Беломорские узоры». Это как архаичные образы, такие как Берегиня, Полкан, Тяни-Толкай, лошадки и другие животные, так и многофигурные сцены, отражающие крестьянскую жизнь, ее бытовые будни и праздники. Так посетитель увидит композиции на эту тему – «Жатва», «У мельницы», «Рукоделие», «Чаепитие», «Мужики на рыбалке» и другие. Представляют интерес сюжеты, связанные с темой народных гуляний («Гармонист», «Гулянье», «Барыня и кавалер», «Кадриль»), а также иллюстрирующие сказочные образы («Тройка», «Репка», «Лиса с петухом» и другие)

 Еще одно предприятие, где производят каргопольскую игрушку – это Центр народных ремесел «Берегиня», открытый в 1993 году. Лепкой игрушки в центре занимаются пять мастеров, четверо имеют звание Народного мастера России. На выставке представлены игрушки всех мастеров, имеющих это звание: Ольги Николаевны Фарутиной, Евгении Федоровны Придеиной, Светланы Михайловны Кононовой, Тамары Серафимовны Водяницкой. Мастера Центра чаще обращаются к традиционным для каргопольской игрушки сюжетам, а также ориентируются на сувенирную продукцию. Например, Т.С. Водяницкая кроме нарядных троек и барышень в ярких костюмах, лепит православные архитектурные памятники Каргополя, которые тоже можно увидеть на выставке.

Игрушка Каргополя своим развитием и сохранением во второй половине ХХ века во многом обязана и семье Шевелевых. Род Шевелевых берет свое начало в деревне Токарево, которая находилась в паре километров от Каргополя. Александр Петрович Шевелев возглавлял филиал каргопольского отделения «Беломорских узоров». Сегодня дело предков продолжает Валентин Дмитриевич Шевелев (1933 г.р.), член Союза художников России. Гончар воссоздает старинную технологию обварки игрушек, когда после обжига раскаленное изделие погружают в «болтушку», густой мучной раствор, а на поверхности игрушки появляются декоративные черные пятна и разводы. На выставке представлены три работы мастера, выполненные в этой технике: две Вороны Карги и Полкан. Придуманные им человекообразные Вороны с длинным носом-клювом, с крыльями вместо рук воспринимаются как фольклорные образы.

В собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника, к сожалению, нет игрушек Ивана Васильевича Дружинина и Ульяны Ивановны Бабкиной, самых известных мастеров каргопольской игрушки, все представленные экспонаты выполнены наследниками их традиций.

Дополняют выставку «Каргопольские беседы» традиционные костюмы жительниц Русского Севера конца XIX – начала XX и фотографии с видами Каргополя, одного из красивейших городов Архангельской области.

Это уже не первая выставка знаменитой игрушки, она была представлена в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике: «Керамическая игрушка» (1995–1999), «Конь. Лошадка. Коник» (2014). На данный момент часть экспонатов коллекции можно увидеть на выставке «Колокольный мир» и в Открытом фонде керамики. Представленные работы каргопольских мастеров раскрывают посетителю опыт многих поколений художников, сохранивших народную традицию. Выставка будет интересна как взрослому поколению, так и детям, для которых предусмотрен отдельный творческий уголок, где можно нарисовать или раскрасить по шаблону понравившийся сюжет каргопольской игрушки.