ГлавнаяMain   Выставки и событияВыставки и события    Новостиen Новости    Событие федерального масштаба Кирилло-Белозерский музей-заповедник устроил в… Вытегре?Событие федерального масштаба Кирилло-Белозерский музей-заповедник устроил в… Вытегре?

 

Событие федерального масштаба Кирилло-Белозерский музей-заповедник устроил в… Вытегре?

Освящение купольных крестов церкви, принадлежащей федеральному музею, который находится в Кириллове, произошло в 18 километрах от города на Онеге.

С 25 Января 2018

25 January 2018

Освящение купольных крестов на деревянной церкви Богоявления (1733 г.) в с. Палтога Вытегорского района Вологодской области состоялось в день святой мученицы Татианы, 25 января.

найти на плане

Знаменательное событие не только для Вологодской области, но и для всей страны, произошло вчера в селе Палтога Вытегорского района. Именно там 25 января состоялось освящение купольных крестов для деревянной церкви Богоявления 1733 года постройки. Памятник федерального значения, переданный Кирилло-Белозерскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику  в 2010 году, находится на финальной стадии реставрации. Несколько штрихов и работы по сохранению храма будут завершены.

«Для чина освящения крестов на купола мы взяли с собой крещенскую воду, – пояснил пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника настоятель храма Сретения Господня (г. Вытегра) иерей Олег Полюнов. – Сейчас же Богоявленческие дни. Отдание ещё не произошло. А освящение крестов – это очень значимое событие. Естественно, не такое, как освящение самого храма. Как мы знаем, чин освящения храма бывает двух видов: обычный (его освящают простые священники для того, чтобы была возможность служить литургии) и полный чин, архиерейский, когда освящение служит епископ, тогда функциональность престола внутри храма, где служится литургия, будет действовать во всей полноте. Как правило, в таком храме можно рукополагать других священников. Освящению же крестов (без разницы, какого размера – нательных или храмовых) в богослужении посвящён отдельный чин. Тем не менее, тот факт, что освящаемые сегодня нами кресты будут возвышаться над храмом, который символизируют Божий Дом, несёт в себе огромную духовную силу».

Сильный порывистый ветер, разгулявшийся в тот день на просторах Палтогского погоста, где и находится сама церковь, не щадил собравшуюся общественность и духовенство. Деревянные кресты реставраторы выложили в ряд у Богоявленской церкви, и отец Олег приступил к чину освящения. Главный трёхметровый крест специалисты устанавливали в течение сорока минут. Не помешала даже такая суровая погода. Клубы снега вились над крестом, а работа на самом верху церкви не прекращалась.

Как пояснил реставратор памятников деревянного зодчества высшей категории, который работал на храме, А.П. Мальцев, освящение крестов выпало именно на эту дату не в виду определённых церковных канонов, а в связи с технологическим процессом, который требовал немедленной установки центрального креста. «А ставить его без освящения мы попросту не могли», – подвёл итог Антон Павлович.

Подумать только, ещё несколько десятков лет назад об этом не могло быть и речи. В 1947 году по заданию Академии Архитектуры по обследованию Обонежских церквей была проведена экспедиция, участники которой произвели обмеры и фотофиксацию, составили акт обследования технического состояния, где отметили, что Богоявленская церковь считается на государственной охране; в 1939 году она была переделана под клуб; в ней была сделана перегородка, разделяющая трапезную на две части, и в том же году были снесены четыре главки… Уже на тот момент в трёх местах протекала кровля (особенно у основания четверика при сопряжении бочек). «Кровля железная… Из пяти глав осталась одна – центральная… Потолок трапезной оштукатурен... Обшивка тесом снаружи здания сохранилась хорошо, штукатурка внутри здания в хорошем состоянии, систематически побеливается. Живопись на потолке «небом» – маслом (святые), замазана известкой. Иконостас уничтожен в 1937 г. Ограда и ворота разрушены. Охранной доски нет», – числилось в документах.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 года памятнику был присвоен федеральный статус.

«Исследование архитектуры Богоявленской церкви проводилось и позднее, в 1977 году, после чего малые главы четверика и их конструкции, а также алтарная главка были реконструированы, частично снята обшивка, – сообщает заместитель директора по реставрации ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» О.В. Вороничева. – Но «реставраторы» забыли разобрать леса, от натиска новых главок старый сруб не выдержал, и в 2009 году произошло обрушение верха храмовой части. В 2010 году охранное обязательство на памятник принято генеральным директором Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилом Николаевичем Шаромазовым.

В результате действий музея в 2011–2012 годах московским институтом «Спецпроектреставрация» под руководством Б.Д. Лурье был разработан проект, а с 2014 года памятник реставрируется методом полной переборки. В 2014-2016 гг. эти работы выполняла субподрядная организация «Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье», а с 2017 года – ООО «Санкт-Петербургский реставрационный центр». Верная методическая направленность и высокое качество выполненных работ, а также высокий процент сохранности подлинного материала в условиях обрушения памятника отмечены комиссиями органов охраны памятников, неоднократно бывавшими на объекте. Музей имел планы на перевозку храма на свою территорию в Цыпино, но по разным причинам им не суждено было сбыться. Таким образом, во второй раз с 1810 года Палтожская церковь осталась на своем месте».

 Работы по реставрации храма в скором времени завершатся, и культурное наследие страны пополнится ещё одним уникальным памятником деревянного зодчества. 

Поделиться

>
ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ